До конца текущего года курса белорусского рубля серьезным колебаниям не подвергнется

До конца текущего года курса белорусского рубля серьезным колебаниям не подвергнется

Директор одной из инвестиционных компаний Беларуси Роман Осипов сообщил в эфире Первого канала, что никто из экспертов не ожидает, что курс белорусского рубля до конца года может быть подвержен серьезным колебаниям.

Роман Осипов считает, что те факторы, которые привели к мировому финансово-экономическому кризису в 2009 году, и стали основными причинами макроэкономической нестабильности в 2011 году. Попытки Беларуси справиться с проблемой самостоятельно в некоторых аспектах не принесли ожидаемых результатов, что и вызвало скачок стоимости доллара по отношению к белорусскому рублю.

На данный момент на валютном рынке эксперты наблюдают иную ситуацию: особо заметных колебаний, как на внешних рынках страны, так и мировом рынке с ноября 2011 года замечено не было. Исходя из этого, причин для сравнения ситуаций прошлого и текущего года нет.

По словам эксперта, колебания курса на сегодняшний день не превышает пределов экономической погрешности, поэтому говорить об неких изменениях и особых фундаментальных причинах его колебания нет ни оснований, ни смысла.

Что касается баланса спроса и предложения на иностранную валюту, который в течении года был положительным, формируют его не действия населения Беларуси, но базовые предпосылки импорта и экспорта национальной экономики.

Для изучения положения, в котором находится валютная сфера, необходимо рассмотреть показатель дефицита платежного баланса Беларуси. В качестве последнего фактора стабильности курса белорусского рубля Роман привел в пример текущий год, в котором, наблюдается даже профицит, тогда как в 2011 году наблюдались большие негативные значения по дефициту, что и формирует любое движение валюты.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus