Еврозона склоняется к созданию единого бюджета

Еврозона склоняется к созданию единого бюджета

В преддверии саммита ЕС, проведение которого запланировано на конец октября, усиливаются дебаты по поводу идеи создания единого бюджета для стран еврозоны. Оппозиция отстаивает свое мнение менее уверенно, чем ожидалось.

Исходя из информации, предоставленной в понедельник Financial Times Deutschland, детали и конкретные параметры единого бюджета пока остаются неясными. При этом весьма обоснованы опасения, что единый бюджет может повлечь за собой не совсем положительные последствия: хоть данная идея для стран с единой валютой имеет смысл, сразу же могут возникнуть острые вопросы о долгосрочных амбициях, бюджетной дисциплине и суверенитете. Однако, некоторые общие положения, например, финансирование бюджета за счет поступлений от налога на финансовые операции (FTT), поддерживаются большим количеством стран.

В конце следующей недели (18 – 19 октября) состоится саммит, на которой европейские лидеры обсудят вопрос единого бюджета еврозоны. Главным вопросом остается вопрос субсидий. Перевод средств будет нарушать законодательство ЕС, хотя страны монетарного блока могли бы использовать общий бюджет для субсидий проблемным странам, например Испании.

Однако, предполагается, что средства общего бюджета 17 стран еврозоны будут потрачены на восстановление экономического роста в регионе. Пока же, следуя информации источников, речь идет лишь о 20 млрд. евро на 2013 г., что составляет всего 0,2% ВВП еврозоны. Запланированный на этот год общеевропейский бюджет при этом составляет 130 млрд. евро.

На прошлой неделе послы ряда северных стран Европы, включая Великобританию, Данию, Нидерланды и Финляндию были удивлены, что консенсус по предложению Германии о создании единого бюджета для стран еврозоны почти достигнут. При всем при этом, представление Германии о способах финансирования бюджета и его управлении, отличается от мнения Италии, Эстонии, Франции и Португалии.

Один из дипломатов Reuters отметил, что дискуссия отличалась ощущением сильной поддержки, хотя казалось, что это идея, которую следует изучить более подробно.

Что касается Германии, то она активно продвигает идею единого бюджета. Франция так же выражает поддержку. Кроме того, премьер-министр Великобритании, которая не входит в зону евро, также всячески одобряет затею, о чем заявил в интервью BBC в воскресение. Кэмерон отметил, что не думает, что на самом деле согласие о создании единого бюджета будет достигнуто, но рано или поздно Европе не миновать такого рода объединения.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus