Как IT-специалисты «переформатируют» рынок труда Беларуси

Как IT-специалисты «переформатируют» рынок труда Беларуси

.blockquote {

background: #ebebeb;

border-left: 1px solid #989898;

font-style: italic;

margin: 1.5em 10px;

padding: 0.5em 10px;

}

.blockquote:before {

color: #989898;

content: "\201C"; /* Непечатаемый символ слева */

font-size: 3em;

line-height: 0.1em;

margin-right: 0.2em;

vertical-align: -.4em;

}

.blockquote:after {

color: #989898;

content: "\201D"; /* Непечатаемый символ справа */

font-size: 3em;

line-height: 0.1em;

vertical-align: -.45em;

}

.blockquote > p:first-child {

display: inline;

}

В Беларуси в IT-сфере занято около 1,5-2% трудоспособного населения. В то же время в таких странах, как, например, Чехия или Финляндия, этот процент доходит до 10%, заявил в одном из интервью начальник координационно-методического центра по развитию IT-образования Ассоциации «Инфопарк» Евгений Ластовский. Однако компании, работающие в IT-секторе экономики в Беларуси, традиционно считаются коммерчески успешными. В отличие от промышленности, здесь рабочие места имеют высокую экономическую эффективность, поскольку белорусские IT-услуги и продукты востребованы на мировом рынке. Это одна из причин, почему IT-отрасль остро нуждается в кадрах, и почему в ней средние зарплаты порой на порядок выше средних по Беларуси. При этом важно понимать, что IT-специалисты – это не только программисты, это и аналитики, и менеджеры, и тестировщики, и системные администраторы, и представители многих других специальностей.

Одна из самых заметных категорий специалистов – тим-лидеры (team-leader – руководитель команды). Здесь надо учитывать, что далеко не всегда хороший разработчик (программист) или тестировщик может стать тим-лидером, а уж тем более – менеджером более высокого уровня. Это связано со многими факторами, в числе которых – и психологические особенности (многие программисты – интроверты по типу личности), и уровень коммуникабельности, и управленческий опыт как таковой.

Наиболее значимы тим-лидеры в таких сегментах, как разработка мобильных приложений, разработка ПО для бизнеса, для банков (фронт-офис, бэк-офис), веб-сервисов. Немного в меньшей степени – в разработке сайтов, ПО для интернет-магазинов.

В августе нынешнего года ресурс РАБОТА.BY провел исследование с целью составления портрета белорусского IT-специалиста. Участие в нем приняли свыше 1800 человек. Доля разработчиков (программистов) составила 50,4%, тестировщиков ПО – ещё 10,1%. Чаще всего средний размер работающей по проекту команды в софтверных компаниях невелик, а значит, относительно большой процент программистов или тестировщиков оказывается также и тимлидерами.

Специалист, достигший уровня тимлидера и проработавший в проекте на этом уровне определенный срок, достаточно сильно склонен к смене места работы. Это становится возможным благодаря тому, что спрос на такого рода специалистов в Беларуси стабилен и высок и найти новое место работы обычно не составляет большого труда. Наиболее мобильными в плане места работы (правильнее даже сказать – места приложения своих усилий) оказались разработчики программ для мобильных устройств и тимлиды по этому направлению. А самыми консервативными – системные администраторы.

В чём причины такого поведения, достаточно нетипичного для белорусского рынка труда в целом? Здесь надо прежде всего брать во внимание фактор возраста. 26,9% белорусских айтишников, принявших участие в исследовании работа.by– в возрасте 21-25 лет; 31,2% – в возрасте 26-30 лет; 20,8% – в возрасте 31-35 лет. Конечно, это данные только одного конкретного опроса, но, судя по всему, они в достаточной степени отражают ситуацию на рынке. Но именно эти возрастные группы сами по себе характеризуются высоким уровнем социальной мобильности.

При этом, работая в IT, сотрудник намного быстрее, чем в других сферах деятельности, достигает высокого профессионального уровня. Специалисты с 3-5 годами опыта работы уже называют себя Middle (41,7%), а уровня Senior достигают те, кто работает в отрасли 5-10 лет (36,6%, данные всё того же опроса РАБОТА.BY).

Отличительная особенность рынка труда в IT в том, что на нём наблюдается очень высокая горизонтальная мобильность. Специалисты часто сменяют место работы без роста зарплаты и/или своего статуса в организации, а только ради более интересных проектов, опыта и связей. Последние две мотивации нередко связаны с желанием в дальнейшем переехать на работу за рубеж.

Разговоры с конкретными тим-лидерами подтверждают взаимосвязь трёх факторов: молодости, достаточно высокого уровня доходов и повышенной амбициозности. Именно они вместе взятые приводят к тому, что сотрудник начинает искать не столько место «где лучше» (выше зарплата или соцпакет, оценочно это стимулы сменить работу для 20% IT-сотрудников), а «где перспективнее» (участие в интересном проекте, проекте с перспективой бурного развития – стимул для 45% разработчиков и тим-лидеров), а также «где быстрее уехать» (возможность в дальнейшем перебраться на аналогичную работу за рубеж – стимул для 15% IT-работников).

Отдельная категория – тимлиды и разработчики, которые переходят с места на места, лелея в себе (но не афишируя до времени) планы по созданию собственного стартапа. Таковых примерно 10%. Правда, все перечисленные цифры – ориентировочные, это результат в основном собственных наблюдений за рынком.

Прямая речь – что рассказывают сами тимлиды и другие специалисты, которые меняли место работы за последние полгода.

Валерий, разработчик систем для социальных игр и онлайн-казино: «Сегодня у многих возникают сложности с освоением новых технологий, особенно если одна технология приходит на смену другой. Например, то, что прежде реализовывалось через flash, теперь требует других технологий, например HTML5. В такой ситуации тимлид, который раньше других познакомился с особенностями HTML5, автоматически получает преимущество в виде намного более широкого выбора мест работы. Здесь тот, кто всегда бежит немного впереди паровоза, получает богатую возможность выбора проекта по вкусу. Ведь переходят на самом деле не из одной компании в другую, а из одного проекта в другой. У IT-разработчиков особенное мышление – проектное, они не задумываются о том, где трудовая книжка лежит, они мыслят стадиями проекта».

Михаил, тимлидер в компании, разрабатывающей бизнес-решения для российского и американского рынков:

В моей сфере – разработка приложений для бизнеса – очень важный момент – это переход от уровня знания базовых шаблонов проектирования к принципам клиентской оптимизации. Человек, который его совершает, сам ощущает себя совсем по-иному, он начинает иначе мыслить и задумывается о переходе на уровень тим-лидера. Причём хорошая фирма сама заинтересована в подобном росте. Мой предшественник прошел в компании путь от джуниора до тимлида, после чего уже был готов уйти. Но директор это понял и помог эмигрировать в США, где у нашей компании есть своя команда. Хотя там больше маркетинга и меньше разработки.

Артём, тимлидер в проекте, занятом разработкой фитнес-приложений под iOS:

В большинстве белорусских IT-компаний есть такая особенность: человек, который туда пришёл, как минимум первый год достаточно интенсивно растёт – и по зарплате, и по статусу. А потом рост останавливается. У многих возникает ощущение, что они упёрлись в «стеклянный потолок». То есть ты стал тим-лидером, и зарабатываешь хорошо, и работа интересная, – но ты уже не можешь стать, скажем, замдиректора, ответственным за определённое направление. Потому что компания семейная, и руководящие должности распределены между родственниками. Или потому что это бывший стартап, и всем рулят ребята, которые его когда-то создали. И тогда состоявшийся тимлид отправляется искать место, где такого «стеклянного потолка» не будет.

Мария, бизнес-аналитик в одной из самых крупных белорусских софтверных компаний:

Бизнес-анализ – это, скажем так, далеко не самая командная работа. Бизнес-аналитик – это своего рода посредник между заказчиком и командой разработчиков, «переводчик» с языка бизнеса на язык технических требований и обратно. Но в последние годы для бизнес-аналитиков стал возможен – и очень привлекателен – переход в такую новую сферу, как big data (на специальность Big Data Analyst). Для этого, правда, нужно повысить квалификацию – скажем, освоить один из быстро появляющихся языков для работы с большими данными, например, Milk или более традиционный Рython. Технология Hadoop, конечно, сюда же. Однако если имеешь опыт в виде работы в бизнес-анализе – это не так сложно. Сейчас на глазах появляется много проектов в области больших данных, эта сфера очень популярна в США и в Европе, а потому новых мест работы в Беларуси создаётся много, есть где себя попробовать.

Достаточно молодые по возрасту, но уже достаточно продвинутые в своей профессии разработчики и тестировщики – и прежде всего тим-лидеры – сейчас формируют новую парадигму на рынке труда в сегменте высокооплачиваемых специалистов. Для них в меньшей мере интересен «классический» карьерный рост – с долгим пребыванием в штате одного работодателя, поочерёдным подъёмом по ступенькам карьерной лестницы в рамках жёсткой корпоративной иерархии и с таким же ступенчатым ростом доходов и статуса.

Молодых IT-специалистов, сфокусированных на проектном подходе к своей работе, привлекает горизонтальная мобильность, позволяющая им расти (в том числе и в плане доходов), переходя не на новую должность, а в новый проект. Для них статус сам по себе часто не имеет большой привлекательности, им интереснее статус проекта, в котором они задействованы.

Корпоративная преданность, верность работодателю и прочие подобные категории для данной группы работников также отходят на второй план. Чаще всего в их понимании качественный (скачкообразный) карьерный рост – это переезд за рубеж на работу в одну из крупных IT-компаний с мировым именем.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все