Способы разоблачения «нечестной» компании по отчетам

Способы разоблачения «нечестной» компании по отчетам

Сезон корпоративной отчетности, который считается  главным драйвером движения фондовых рынков в США, стартовал.

Ко времени окончания  III квартала прогнозируется, что компании покажут слабые финансовые показатели. Этому способствует замедление роста спроса в Азии, сложная конъюнктура рынка в Соединенных Штатах, тяжелое состояние в Европе. Однако некоторые участники в гонке за прибылью не собираются показывать реальное положение дел – компания может находиться на грани краха, но, чтобы узнать об этом, вам придется приложить немало усилий. Дабы не оказаться в проигрыше, внимательно смотрим отчеты, ведь именно там и находятся всевозможные уловки, которые показывают состояние дел в выгодном для компании свете.

Итак, предлагаем вашему вниманию некоторые признаки, с помощью которых можно найти расхождения в фактах, выявить недостоверные данные и окончательно убедиться в том, что компания грешит недостоверностью в отчетах.

Нередко случается, что данные отчета многим выше прогнозов. Естественно, если компания из раза в раз отчитывается лучше рыночных прогнозов, как руководителю, так и акционеру приятно. Совсем другое дело, когда наталкиваешься на хитрости менеджмента, который оперирует не совсем достоверными фактами. С высокой долей вероятности можно говорить о манипулировании финансовыми показателями если в течении долгого времени отчет компании только и делает, что бьет консенсус-прогнозы.

Скорректированные доходы – такая строка, которую можно наблюдать почти во всех финансовых отчетах. Однако такие доходы не включают в себя особые разовые отчисления, влияющие на финансовые отчеты. То, что подобные списания имеют значительный размер, может быть сигналом об опасности.

Сильные скачки доходов компании – вот, что первое по статистике режет глаз 15% финансовых директоров. Сложно поверить в то, что при сохранении похожих условий ведения бизнеса из квартала в квартал прибыль предприятия то взлетает в разы сильнее прогнозов, то падает. При сильном изменении состояния рынка подобные перекосы вполне обоснованы. Однакоесли в динамике наблюдается повышенная волатильность доходов – это явный признак обмана.

Пополнение запасов от квартала к кварталу можно интерпретировать как меньшую стоимость товаров, которые были проданы в базовом периоде к следующему. Это в свою очередь свидетельствует о том, что завышенные товары ведут к завышенной прибыли. Таким образом, создаются стимулы для управленцев к росту запасов, чтобы искусственно завысить прибыль в будущих периодах. Поэтому если запасы не перестают пополняться, хорошенько подумайте, стоит ли вам иметь дело с такой компанией.

Внезапные либо частые перестановки в руководстве так же сигнализируют о проблемах в компании.Мы привыкли считать, что стабильный бизнес возможен только при стабильном управлении компанией. И не смотря на то, что смен в топ-менеджменте не избежать, на все должны быть свои причины. Ведь, учитывая то, что за цифрами стоят люди, эксперты часто указывают на необходимость обращать внимание именно на руководство: необоснованные внезапные перестановки и частая ротация руководящих кадров могут быть связаны с нечестной игрой кого-то из высшего руководства бизнеса.

Обязательства перед компанией со стороны ее партнеров и клиентов в отчетах определяется как дебиторская задолженность.  Повышение "дебиторки" может свидетельствовать о намеренной записи  бухгалтерией (не исключено, даже под давлением со стороны руководства) выручки на будущие периоды. Это также может быть фактором того, что поступления денежных средств от клиентов происходят медленнее, чем обычно. Если в отчетах компании, к которой вы обратились, наблюдается накопление дебиторской задолженности, то вы можете остаться в проигрыше.


Почти треть экспертов, наблюдая постоянство прибыли при сильной волатильности рынка, начинают подозревать неладное. Ранее отмечалось, что сильные скачки прибыли при постоянном рынке – сигнал тревоги. Но и постоянная прибыль при повышенной волатильности рынка – признак обмана. Поддержание порядка в корпоративных финансах при ухудшении конъюнктуры рынка – весьма сложная задача для менеджмента компании.


Очень важно, чтобы потоки капитала совпадали с динамикой доходов. Если этого не происходит, вы рискуете. Почти две трети аналитиков абсолютно уверены в том, что при низком денежном потоке прибыль компании ни в коем разе не может быть сильной. Однако если это наблюдается на протяжении нескольких кварталов подряд, то, скорее всего, вы столкнулись с «нечестной» компанией.


Значительный рост начисленных платежей или их скачкитак же распространенная уловка в отчете. В таком случае можно говорить о том, что компания резервирует большой объем доходов еще до получения реальных денег.  Поэтому при разработке торговой стратегии, основанной на аномалиях начисленных платежей,  некоторые трейдеры и инвесторы уделяют этому особое внимание.

И, наконец, последняя из перечисленных уловок и хитростей. Результаты не должны сильно расходиться с общими по сектору. В ином случае вы рискуете стать жертвой обмана. Не возможно попросту публиковать отчеты, которые резко расходятся с общим движением в конкретном секторе – компании ведь не существуют в безвоздушном пространстве. Обесценение активов, цикл оборота денежных средств, рост выручки и инвестиций, средняя рентабельность - вот самые главные пункты финансовой отчетности, которые физически не могут разительно отличаться в пределах одного сектора.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus