Эмиссионная поддержка ликвидности госбанков продолжается

Эмиссионная поддержка ликвидности госбанков продолжается

На фоне усиливающегося кризиса ликвидности банковской системы Национальный банк Беларуси (НББ) продолжил эмиссионную поддержку госбанков.

НББ заявил на днях, что он не намерен пускать вход особые меры по снижению проблем банков с ликвидностью.Не собирается Нацбанк и уменьшать нормативы резервирования или ставки по инструментам поддержки ликвидности. С середины июля месяца НББ сохраняет текущую ставку по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности на уровне 50% годовых.

Однако НББ пообещал предоставлять коммерческим банкам ликвидность только на рыночных условиях и на короткие сроки.Тот же подход Нацбанк собирается сохранить и в следующем году, что соответствует Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2012 год.

Кроме того, еще ранее стало известно, что аналитики нашей страны оценивают сам факт возобновления ресурсной поддержки госбанков со стороны НББ как угрозу возвращения к напряженной ситуации в инфляционно-девальвационной сфере.Эксперты считают, что такая проблема появилась в экономике Беларуси из-за опережающего предельные прогнозы Нацбанка роста рублевой денежной массы, а так же из-за расширения кредитной экспансии для стимулирования роста экономики при резком ухудшении состояния сальдо внешней торговли с июля-августа. Все вышеперечисленные события и вызвали повышенный чистый спрос на валюту на всех сегментах рынка.

В прошлую пятницу 5 октября Нацбанк после 8-месячного перерыва продолжил поддержку ликвидности банков: им было предоставлено в рамках двусторонних инструментов на 7 дней  2,045 трлн. белорусских рублей. На данный момент на сайте НББ сообщается, что 9 октября банкам на 7 дней предоставлено 1,75 трлн. белорусских рублей в рамках двусторонней своп-сделки. 

Пока в рамках двусторонних инструментов осуществляется поддержка ликвидности банков по ставке 50% годовых.Для использования данных инструментов необходимо соответствующее решение Комитета по монетарной политике НББ. Как известно, с ноября 2012 года НББ не задействует постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности (кредиты и свопы овернат), использование которых не требует согласия регулятора.

Скачкообразно растущие со второй декады сентября на межбанковском рынке ставки можно остановить  путем возобновления ресурсной поддержки госбанков. Вот статистика ставки по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях: 9 октября ставка составила 55% годовых против 53,2% годовых 8 октября, 49,9% 5 октября, 45,6% 4 октября, 41,2% 3 октября, 34,3% 2 октября и 33,9% 1 октября. Что касается ставок на межбанковском рынке, то со второй декады сентября они стремительно росли - с 20% до более чем 50% годовых на 5 октября. Таким образом, на всю банковскую систему Беларуси стремительно распространился острый дефицит ликвидности госбанков, который возник в связи с усиливающимся биржевым спросом на инвалюту, сохранением масштабного кредитования госпрограмм и увеличением нормативов резервирования с 1 сентября.

 

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus