Россия и Индия опередили Бразилию и Китай по росту экономики

Россия и Индия опередили Бразилию и Китай по росту экономики

Несмотря на притормаживание мировой экономики, рынки, не собирающиеся сдавать позиции, показывали спокойное восстановление в III квартале. Что касается самых крупных банков, продолжающих свое развитие, Россия и Индия опередили Китай и Бразилию. Исследования, которые провели эксперты банка HSBC, свидетельствуют о данном факте. Ниже представлены основные выводы, сделанные аналитиками:

Во II квартале индекс развивающихся рынков Банка HSBC составлял 53,2.На данный момент он снизился до 52,1 из-за данных, поступающих из Китая и Бразилии. То, что отметка превышает 50, конечно, говорит о росте, продолжающемся до сих пор. Однако снижение индекса свидетельствует о замедлении развития до минимальных темпов за 2012 год, что никак не подходит под определение финансовой стабильности.

На данный момент объем производства обрабатывающей промышленности развивающихся государств снизился, так как он вплотную зависит от спроса со стороны развитых стран. А раз спрос низок, то ждать хороших результатов не приходится. Правда, растет сектор услуг, но темпы за 2012 год слишком малы, учитывая, что их фон – стагнация сектора в Бразилии.

Пошел на снижение и уровень краткосрочных деловых ожиданий.На данный момент он бьет рекорды – это самый низкий уровень с начала наблюдений в 2005 г. Что касается регуляторов, они не против помочь странам в восстановлении, хотя, судя по тому, как идут дела, этот процесс затянется на долгие сроки.

Как уже было сказано выше, среди стран БРИК в III квартале Индия и Россия опередили Китай и Бразилию.

В Китаепродолжается тенденция, начавшаяся еще во второй половине прошлого года – объем выпуска растет минимальными темпами, но производство товаров падает пятый квартал подряд.

Что касается Бразилии, в бразильском частном секторе наблюдалось резкое снижение активности в сфере услуг и обрабатывающих отраслях. Впервые за три года прекратился рост объемов сектора услуг. Хотя, нельзя не признать, прослеживается  и четкое свидетельство умеренной стабилизации после спада во II квартале.

Темпы роста в России и Индии стабилизировались, но на уровне ниже среднего, при том, что рост объемов производства в российских обрабатывающих отраслях составил максимум за шесть кварталов.

Индийские обрабатывающие отраслипережили наиболее неудачный квартал за текущий год, несмотря на то, что ускорился рост в сфере услуг. По мнению главного экономиста HSBC Мурата Улгена, если регуляторы не будут наступать на одни и те же грабли, что и западные страны, когда кредитная подпитка являлась основным условием роста, то развивающиеся страны смогут достичь хороших результатов в финансовой сфере. В таком случае, будет сохранен положительный баланс и способность экономики к конкуренции.

Однако, внутренняя политика ограничения, последовавшая после экономического подъема в конце 2009 и в 2010 году, так же не способствует росту. Примером тому – разочарование, которое вызывают некоторые развивающиеся страны. Например, Китай продолжает удивлять неудачами.

Россия в III квартале сохранила имидж основного драйвера экономического роста среди развивающихся стран, хотя темпы роста и не ускорились. Исходя из слов Александра Морозова, главного экономиста HSBC по странам СНГ и России, последствия от торможения в сфере экспортного спроса можно ликвидировать при помощи объемного внутреннего рынка. Кроме того, он считает, что в этом году России везло с повышением бюджетных расходов и банковского кредитования, а так же с некоторыми конъюнктурными факторами. Например, с небольшим, но все же ростом цен на нефть в третьем квартале.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus