Жители Советского Союза очень гордились тем, что стали выплавляется все больше и больше, и скоро мы обгоним США. Тем, что поля колосятся кукурузой и удои все растут и растут. А также тем, что мы запустили человека в космос и сделали еще много чего важного и полезного.
Но приходя домой, каждый советский гражданин немножко забывал про все эти валовые показатели и мерил свою собственную успешность той суммой, которой он располагает в конце месяца на свою личную, простую, обыкновенную бытовую жизнь.
У украинцев – 200, у поляков – 1 000
Призрак зарплаты в 500 долларов США снова бродит по Беларуси, будоража умы пока еще не оправившегося от предыдущих достижений населения.
По данным Нацбанка, сегодня средняя зарплата белоруса составляет 377 долларов. Для того чтобы достичь 500, она должна вырасти всего-то на 32 процента.
Все материалы «Выводов Кныровича»
Как же мы выглядим на фоне окружающих нас стран? Самая тяжелая экономическая ситуация на Украине. И сегодня средний украинец получает зарплату в 200 долларов США.
Из окружающих следующая по уровню зарплаты – Россия. Наша братская страна, наша кормилица, где не так давно средняя зарплата вернулась на уровень 600 долларов.
И это не предел. Наша западная соседка Республика Польша, давным-давно ставшая на путь экономических преобразований, сегодня радует свое население зарплатой в тысячу долларов США.
Где-то между этими цифрами сегодня средняя зарплата азиатского тигра – Китая. По последним данным статистики, там средняя зарплата достигла 750 долларов в месяц на одного рабочего.
Словно смотрят «Гостью из будущего»
Как мы видим, и 377, и 500 долларов США в месяц на одного работника – это совсем не потолок. Это совсем не мечта. Для того чтобы достичь таких цифр, нужно сделать одну из двух вещей.
Либо стать нефтедобывающей страной и продавать кучу сырья на запад, либо провести экономические реформы, дать волю бизнесу, дать свободу населению и перестать насиловать экономику руководящими указаниями партии и правительства.
Но и в самой Беларуси есть люди, которые могут и в рожу дать, если им предложить 500 долларов. В первую очередь, это, конечно, «айтишники». Согласно данным статистики, у них зарплата составляет сегодня 1 500 долларов США.
Туда же относятся и работники авиасферы – пилоты «Белавиа». Где-то там же находятся ребята, которые занимаются калийными удобрениями.
Но есть и другие люди. Которые очередные обещания про 500 долларов воспринимают как фантастику и смотрят телевизор так же, как мы смотрим какие-то художественные фильмы – «Аватар», «Терминатор» или «Гостья из будущего».
Русские горки американского доллара
Какой же реальный способ скорейшего достижения зарплаты в 500 долларов США в месяц? Есть буквально несколько пунктов.
Первый – напечатать новых денег. С этим мы уже сталкивались. Эффект достигается очень быстро. Правда, он такой же и кратковременный.
Второй вариант – если нефть вдруг вырастет в цене раза так в 2-3, и это вызовет очередной бум на рынке соседней для нас Российской Федерации.
Третий вариант – это если вдруг что-то случится с американским долларом, и само по себе соотношение белорусского рубля к нему вдруг изменится в пользу нашего на те самые 32 процента.
Предполагать, что что-то настолько хорошее произойдет в белорусской экономике, не приходится. Но вновь избранный президент Дональд Трамп вполне может устроить русские горки доллару США.
Напоминает зависимость от сигарет
Вероятность этих событий крайне невелика. И конечно, самым правильным был бы рост зарплат на фоне роста производительности, выпуска товаров белорусской экономикой. Конечно, это невозможно ни за год, ни за два, ни за три.
Но если мы сегодня начнем бежать в эту сторону, привлекать инвесторов, новые технологии, начнем массовую приватизацию, то возможно, не к концу 17-го, но 19-20-го года получим те самые 500 долларов, но настоящие, заработанные каждым гражданином Республики Беларусь.
Сам по себе тот или иной уровень средней зарплаты в стране, особенно пересчитанный в иностранной валюте, не может быть оторванным от других показателей, отдельной какой-то целью.
Очень важны инфляция, ситуация на рынке труда, уровень доступности ипотечных кредитов. А то ведь может получиться, что мы будем получать по 500 долларов США, но все эти деньги будут уходить на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Стремление достичь вот этой конкретной цели по средней заработной плате напоминает уже зависимость. Такую же, как курение.
И, вспоминая Марка Твена, перефразируя его афоризм, хочется сказать: «Достичь 500 долларов очень и очень просто. Я сам это делал. Много раз».