НББ отказался от очередного снижения ставки рефинансирования

НББ отказался от очередного снижения ставки рефинансирования

 

Надежда Ермакова, глава Нацбанка Беларуси, сделала такое заявление в среду 10 октября. Так же она сообщила о снижении стремительно выросших ставок межбанковского рынка в ближайшее время и обратила внимание на намерение регулятора сохранить действующие нормативы резервирования, отметив, что данная жестокость оправдана, так как нельзя снижать нормативы по ФОРу.

Однако Ермакова не исключает, что до конца года 2012 года НББ еще может вернуться к рассмотрению возможности снижения ставки рефинансирования. Она объяснила это тем, что снижение ставок ожидается в связи с краткосрочной приостановкой кредитования госпрограмм. Что касается «Белагропромбанка», пока он заниматься кредитованием не будет.

К 14 октября планируется завершение банками периода формирования фонда обязательных резервов (ФОР), что будет стимулироваться снижением ставок межбанковского рынка.«В 2012 году в фонде к концу периода исполнения резервных требований будет сконцентрировано почти 15 трлн. белорусских рублей», - заявила Надежда Ермакова.

Как отметила глава Нацбанка, основной объем дефицита ликвидности приходится на государственные "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк".При всем при том, что НББ возобновил ресурсную поддержку этих банков, с целью сохранения для них возможности осуществления текущих платежей с расчетных счетов. Таким образом, осуществляется контроль над тем, чтобы предоставляемая Нацбанком ликвидность не направлялась этими банками на кредитование.

Нацбанк ужесточил прогноз по снижению ставки рефинансирования к концу года до 25-26% с 20-23% годовых в конце сентября.С 12 сентября Нацбанком было осуществлено предыдущее снижение ставки рефинансирования, тогда ставка снизилась на 0,5 проц. пункта, до 30% годовых.

На начало этого года ставка рефинансирования составляла 45% годовых.

Как уже упоминалось ранее, ставки на межбанковском рынке в Беларуси выросли почти до 55% на 9 октября с 20% годовых в 1 декаде сентября из-за дефицита ликвидности госбанков.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus