Социальная справедливость в Беларуси распространится и на услуги ЖКХ

Социальная справедливость в Беларуси распространится и на услуги ЖКХ

Жаловаться на тарифы на услуги ЖХХ белорусам не приходится: они почти не изменились, хотя цены на топливно-энергетические ресурсы для организаций, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению, непрестанно растут. Однако, раз тарифы не высоки, то и население начинает расслабляться и неумеренно потреблять электрическую и тепловую энергию. Как вывод,  необходим экономический стимул. Исходя из всего вышеназванного, было принято решение о подготовке проекта нормативно правового акта, который основывается на принципах социальной справедливости и нацелен на введение дифференцированной оплаты.

Вышеназванный вывод стал итогом совещания по вопросам дифференцированной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг и принципам установления адресной помощи. Премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что принцип социальной справедливости станет основой дифференцированной оплаты потребляемой электроэнергии в Беларуси.

Кроме того, проблема установления бюджетной безналичной жилищной субсидии, которой смогут воспользоваться многодетные семьи и малообеспеченные граждане, так же была поднята на совещании. Доход домашнего хозяйства и, безусловно, состав семьи, будут приняты за главные показатели при расчете суммы субсидии. Таким образом, будут уничтожены все перекосы, при которых из государственной казны некоторыми гражданами дотируются максимальные объемы потребления электроэнергии и природного газа.

Главным инструментом в достижении поставленных целей станет учет потребляемых услуг.Например, будут установлены социальные объемы потребления, как минимальные, так и повышенные и соответствующие им тарифы. Спокойное поэтапное повышение уровня базового тарифа на природный газ и электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения защитит тарифы на услуги ЖКХ от ценовых диспропорций. Так же в планах достижение полного возмещения населением затрат организаций, которые связанны с услугами по тепловому, электро- и газоснабжению.

Объем и тариф потребления, или так называемый социальный пакет, изменению подвергнут не будет: он сохраниться в пределах существующих объемов, потребляемых в настоящий момент 80% граждан. Эти 80% населения, исходя из информации, полученной от Минэнерго, потребляют только половину от общего объема электрической энергии. Как следствие, соответственно на 20% абонентов приходится 50% объема.


 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus