Президент поручил к концу следующего года вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов при условии роста производительности труда. Myfin.by попросил экспертов-экономистов высказать свое мнение о том, реальны ли эти планы.
Александр Муха, финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by:
– Для начала нужно определить, что стоит за словами «зарплата в 500 долларов к концу года»: обязательная ли это задача для правительства и Нацбанка или только цель, которую постепенно можно достичь в среднесрочной или долгосрочной перспективе.
Как мне кажется, скорее всего, подразумевается второе. Ведь данная цель – огромный стимул как для руководителей предприятий и организаций, так и для правительства.
Но на данный вопрос стоит смотреть комплексно. Например, по паритету покупательской способности, то есть с учетом различий в уровне цен, зарплата белорусов уже выше, чем в соседних странах. Известно, что за 100 долларов в Беларуси можно приобрести больше товаров и услуг, чем, скажем, в США. Другое дело, что по тому же ППС 500 долларов в 2010 и в 2017 году могут заметно различаться.
По-моему мнению, достижение планки в 500 долларов средней зарплаты по стране к концу 2017 маловероятно. Сегодня лучше задуматься над тем, как удержать уже достигнутые показатели по средней зарплате и через год ее немного увеличить, ведь определенная прибавка действительно возможна.
Думаю, и правительство, и Нацбанк осознают все те инфляционные риски, которые несет необоснованный рост зарплат. Тем более что и президент говорил, что повышать заработную плату нужно с учетом роста производительности труда. Скорее всего, так и будет, ведь сегодня инфляция постепенно уменьшается и появляется возможность постепенного роста зарплат.
А чтобы достичь заветной цифры, нужно проводить грамотную экономическую политику: не только повышать производительность труда, но и привлекать иностранные инвестиции, поднимать конкурентоспособность продукции, улучшать бизнес-климат, стимулировать предпринимательскую активность… Только с помощью этих комплексных и системных мер можно будет говорить о постепенном достижении такой зарплаты.
Остается добавить, что коэффициент Джини, показывающий, насколько справедливо распределены доходы и активы среди населения, в Беларуси сегодня намного ниже, чем, скажем, в той же Украине или России. Иными словами, уровень социального расслоения населения здесь гораздо меньше, чем в соседних государствах.
Михаил Ковалев, завкафедрой экономического факультета БГУ, профессор, доктор наук:
– Думаю, данная цель вполне достижима к концу следующего года. Правда, с тем условием, что за доллар к этому времени будут давать не более 2,1 белорусского рубля.
По прогнозам правительства Беларуси, планируется обеспечить снижение темпов роста инфляции до уровня не выше 9 процентов (декабрь 2017 к декабрю 2016 года), а также снижение ставки рефинансирования до 14-16 процентов годовых к концу следующего года.
В связи со всеми этими факторами в следующем году значительно уменьшится стоимость заемных денег, что, несомненно, приведет к оживлению реального сектора экономики.
Леонид Злотников, экономист:
– Напомню, что к концу 2015 года нам когда-то обещали не 500, а 1 000 долларов средней зарплаты. Правда, сегодня про это обещание уже никто не вспоминает. Да и планка в 500 долларов уже ставилась правительству и даже достигалась. Правда, чем все это закончилось, напоминать не надо.
Я считаю, что в наших условиях достижение 500 долларов средней зарплаты к концу 2017 года нереально. У нас используется устаревшее оборудование, мы выпускаем устаревшую продукцию и не всегда хорошего качества.
К тому же, мы очень зависим от цен на мировом рынке, ведь наша экономика ориентирована на экспорт. А ожидать большого роста спроса на нашу продукцию на мировых рынках в следующем году вряд ли стоит.
Как известно, наше правительство уже не первый год планирует разместить на европейском рынке ценных бумаг белорусские облигации. Однако пока так их там и не разместило, а кредиты других международных организаций идут на выплаты по госдолгу или «проедаются»:идут на выплату зарплат, пенсий.
А ведь кредиты должны идти в экономику, в ее развитие, чтобы давать прибыль. У нас же они используются неэффективно, а, например, государственные инвестиции в некоторые сектора экономики – деревообработка, цементная промышленность и так далее – не дают должного эффекта.
В связи со всем этим, нам было бы хорошо в следующем году удержать то, что имеем сейчас: это примерно 380 долларов средней заработной платы, а не надеяться на большее.
Станислав Богданкевич, экономист, экс-глава Национального банка Беларуси:
– В принципе, нет ничего невозможного. Например, практически все госпредприятия имеют сегодня лишнюю численность работников. Если этих людей уволить, то за счет оставшихся можно значительно поднять зарплату и выйти, таким образом, на среднюю в 500 долларов.
Другое дело, что вряд ли этот вариант развития событий будет выбран. Он очень болезненный, особенно на системных, градообразующих предприятиях.
Кроме того, производительность труда в Беларуси уже не первый месяц снижается, следовательно, говорить о росте зарплат пока не приходится. А для того, чтобы зарплаты увеличивались, нужен рост экономики на здоровой основе.
Он может произойти при проведении необходимых экономических реформ, при увеличении инвестиций в производство, при улучшении бизнес-климата в стране и так далее. Пока прогнозы по всем перечисленным мною позициям плачевны.