Беларусь в 2017 году ожидает отмена зарплатного «рабства»

Беларусь в 2017 году ожидает отмена зарплатного «рабства»

Эпоха зарплатного «рабства» может завершиться в Беларуси в 2017 году. Население сможет свободно и без потерь пользоваться карточками (прежде всего, теми, что с бонусами, привилегиями и кэшбэком), которые выбирают они сами, а не их работодатели. Об этом рассказал директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Алексей Корников.

Преодолеть привязку к зарплатной карточке поможет межбанковская система идентификации (МСИ), которая начала функционировать с 1 октября. В настоящее время формируется единая база данных о клиентах всех коммерческих банков. При этом уже начали появляться сервисы, которыми сможет воспользоваться клиент любого банка при регистрации в межбанковской системе. Всё это позволит получать услуги других банков со смартфона или ноутбука без посещения отделения. Банковская отрасль активно готовится к освоению нового направления.

«По сути, будет пройден рубеж, который удерживал потребителя в определенном банке, теперь клиент без похода в офис сможет открывать счета в другой финансовой организации. Всё можно будет сделать, сидя в кресле. Причем то, какой банк начисляет зарплату, особого значения иметь не будет. У потребителя появится свобода выбора», – пояснил эксперт.

Беларусь за последнее время сделала большой шаг к отмене зарплатного «рабства». Так, многие банки отменили комиссии за перевод денежных средств и стали развивать карты, альтернативные тем, на которые поступает зарплата. Любой человек может без потерь переводить деньги на другой «пластик», который предоставляет больше возможностей для своего владельца.

«Одна из основных идей заключается в том, чтобы клиент не имел дополнительных расходов, когда переводит свои деньги из  одного банка в другой. Механизмы при этом могут быть разными. Владельцы наших карт, прежде всего, «Карты № 1», используют для этого ЕРИП. Иными словами, расходы на перевод мы берем на себя. И сегодня это в фокусе интересов потребителя», – отметил представитель Альфа-Банка.

Новые технологии также способствуют расширению границ для потребителя. В частности, в Беларуси значительно упростилась процедура перевода денег с одного счета на другой. Например, клиенты Альфа-Банка могут сделать перевод,  указав только номер телефона получателя.

Возможность выбора выступает новым вызовом для банков, которым предстоит больше внимание уделять привлекательности продуктов. «Конкуренция будет вестись не за количество, а за качество: не так приоритетно количество офисов по всей стране – куда важнее предложить новые возможности и сервис, – считает Алексей Корников. – По этой причине большее развитие получат современные карточки с кэшбэком и возможностью какое-то время бесплатно пользоваться деньгами банка (грейс-периодом)».

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Посмотрим какой % населения будет пользоваться новой опцией
Сайт
Система Orphus