Кредитование закупок сельхозпродукции будет увеличено по поручению правительства

Кредитование закупок сельхозпродукции будет увеличено по поручению правительства

Острый дефицит ликвидности в госбанках до сих пор остается серьезной проблемой в экономике Беларуси.

Однако правительство государства 5 октября дало поручение госбанкам увеличить кредитование предприятий по производству сахара, хлебопродуктов, комбикорма и льноволокна под гарантии правительства на 21% - с 2,8 трлн. белорусских рублей до 3,4 трлн. белорусских рублей.

Решение о соответствующем увеличении суммы гарантий правительства, исходя из сообщения пресс-службы Совмина,  утверждено постановлением N912. В июне 2012 года была утверждена прежняя сумма кредитов госбанков на закупку сахарной свеклы и зерна, по которым предоставляется гарантии правительства.

Гарантии правительства Беларуси в погашении кредитов предоставляются банкам на основную сумму долга в соответствии с данным постановлением.В 2012-2013 годах, исходя из механизма кредитования этих госпрограмм, заемщикам из бюджета возмещают часть процентов за пользование банковскими кредитами

Вышеуказанные гарантии предоставляются трем госбанкам - "Белинвестбанку", "Белагропромбанку" и "Беларусбанку".Также дочернему банку Сбербанка РФ - "БПС-Сбербанку", сохранившему участие в финансировании госпрограмм.

Нацбанк Беларуси предоставил "Белинвестбанку" и "Белагропромбанку" эмиссионную поддержку почти на 4 трлн. белорусских рублей для осуществления текущих платежей с расчетных счетов, так как из-за кризиса ликвидности ими была приостановлена выдача новых кредитов. НББ, таким образом, возобновил предоставления ликвидности госбанкам впервые за последние 8 месяцев.

Кроме того, из-за дефицита ликвидности ставки на межбанковском рынке в Беларуси выросли до 55% на 10 октября с 20% годовых в начале сентября.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus