Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Исходя из информации, полученной от Шведской королевской академии наук, 15 октября Ллойд Шэпли и Элвин Рот объявлены лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за текущий год.

89-летний Ллойд Шэпли является профессором Университета Калифорнии, а  60-летний Элвин Рот - Гарвардской бизнес-школы. Экономистами был изучен вопрос эффективности различных рыночных механизмов и стабильного распределения ресурсов в экономике.

Как отметил один из представителей Шведской академии, хотя профессора и работали не вместе, сочетание эмпирических исследований и практического приложения Рота с комбинацией теоретического базиса Шэпли стало огромной базой для изучения, что привело к улучшению работы многих рынков.
Работа ученых посвящена центральному вопросу экономики: как наиболее эффективно распределить трудовые ресурсы по рабочим местам в экономике. Таким образом, Рот развил идеи Шэпли в приложении к рынку труда американского медперсонала.

Самым ожидаемым кандидатом букмекеры называли Роберта Шиллера, который сделал важный вклад сразу в нескольких областях экономики и финансов. Шэпли и Рот так же не фигурировали и в списке четверых самых вероятных кандидатов, который составило агентство Thomson Reuters.

Как отмечает статистика,  с 1969 по текущий год вручено 44 премии по экономике, из них 5 - одновременно трем лицам, 17 - одновременно двум, 22 - лауреатам-"одиночкам". На данный момент премию в 1 млн. шведских крон (1,5 млн. долларов) вручили 71-му экономисту.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus