Александр Лукашенко на пресс-конференции негативно высказался о приватизации

Александр Лукашенко на пресс-конференции негативно высказался о приватизации

16 октября Александр Лукашенко провёл конференцию для российских журналистов, на которой выразил своё отношение к процессу приватизации. По словам Президента РБ, он категорически против приватизации в том виде, в котором она ему известна.

Александр Лукашенко напомнил присутствовавшим о том, как именуют данный процесс в народе - «прихватизацией», что явственно символизирует негативное отношение к ней. Белорусский лидер также напомнил, что в любом случае после начала приватизации всё заканчивалось плохо.

По словам президента, только тот бизнес, который был создан своим собственным трудом, передавался из поколения в поколения, может быть успешным. Ведь и сам Лукашенко не является сыном высокопоставленного чиновника или олигарха, ему пришлось проделать долгий и трудный путь для того, чтобы добиться теперешнего своего положения. Глава государства высказал своё мнение, которое гласило, что в Беларуси существует большое количество успешных предприятий, которые приносят доход государству, а значит и всем его жителям. Было выражено сомнение в необходимости продажи подобных структур, не говоря уже о том, что цена, по которой предлагается продать предприятия, куда ниже даже рыночной.

В Республике Беларусь не имеется списков приватизируемых предприятий, и создавать их в ближайшее время никто не намерен. Александр Лукашенко напомнил, что избиратели от своего президента ожидают совсем не продаж имеющегося у страны имущества. Он сравнил продажу государственных предприятий с предательством. После того, как список был представлен президенту правительством, тот решительно отклонил предлагаемый проект, чтобы не разочаровать граждан.

Кроме того, президент Беларуси рассказал о том, что в настоящее время страна не обладает стратегическими предприятиями, которые продать было бы просто-напросто нельзя. Точнее, одно из них было — «Белтрансгаз», проданный «Газпрому».То есть вероятность продажи в принципе не отрицается полностью, однако за имеющиеся предприятия нужно предлагать подходящую цену. А поскольку пока ещё никто допустимого варианта так и не выдвинул, процесс откладывается до лучших времён.

Наконец, Александр Лукашенко назвал частную собственность величайшим достоянием, которое только может иметь общество. Но при этом данная собственность обязательно должна быть «выстрадана» владельцем, или же приобретена им.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus