В Минске реализуется 128 инвестпроектов на сумму более $3,7 млрд

В Минске реализуется 128 инвестпроектов на сумму более $3,7 млрд

По данным, предоставленным информационным агентством БЕЛТА, в настоящее время в столице Республики Беларусь находится на реализации 128 крупных инвестиционных проектов, сумма которых в общей сложности равняется более чем 3,7 миллиардам долларов. Такая информация поступила от заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома Дениса Еременко.

В 66 этих проектах предполагается использование средств иностранных инвеститоров на сумму примерно в 2,7 миллиарда долларов. Согласно декрету Президента №10, инвестиционные договоры в настоящее время уже заключены. По мнению экспертов, наиболее привлекательными для инвесторов выглядят такие направления, как строительство гостиниц, торговых центров и многофункциональных комплексов. Сейчас реализовано 11 проектов на сумму в 40 миллионов долларов, предполагается, что основная часть строительства окажется завершена в 2014 году, когда будет проведен чемпионат мира по хоккею.

За период с зимы и до конца лета текущего года, в экономику Минска было привлечено около 600 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Такой показатель ясно даёт понять, что именно столица является наиболее привлекательным местом для инвесторов, поскольку эта сумма превышает 60% от уровня всех средств, привлечённых в экономику страны извне. Как заявил Денис Еременко, Минск серьёзно перевыполнил план по привлечению инвестиций, в следующем году планируется повысить этот показатель более чем на треть. Сейчас примерно 20% инвестпроектов переходит в фазу реализации. Кроме того, некоторые инвесторы ведут строительство, не заключая соответствующих договоров.

В Минске постепенно заканчиваются площади, на которых можно было бы реализовать планы инвестиций, а популярность города среди представителей иностранного бизнеса всё не снижается. Удалось найти уже 85 участков, на которых будут проведены работы по строительству проинвестированных проектов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus