Кому выгоден лизинг в Беларуси по ставке 60% годовых?

Кому выгоден лизинг в Беларуси по ставке 60% годовых?

Расчет лизинговой ставки исходя из банковских ставок 43-50% годовых. Кому может быть выгоден лизинг в Республике Беларусь по ставке 60% годовых - сегодня такой вопрос встает особо остро. Можно сказать, что для многих лизинговых компания, в особенности крупных, наступает время серьезных испытаний - ведь чем крупнее лизинговая компания, тем обширнее и разностороннее могут быть проблемы.

 

Банки всегда имели возможность использовать свое право повышать ставки по кредитам в белорусских рублях, однако лишь в последнее время они начали применять его на практике повсеместно - при выдаче нового кредита размер процентных выплат жестко привязывают к величине ставки рефинансирования. Со стороны банков это логичный шаг, так как в такой ситуации гораздо проще поднимать стоимость кредита, не уведомляя клиента по несколько раз в месяц и массово заключая дополнительные соглашения.

В отличие от банков, лизинговая компания так сделать не может, ведь ей приходится изменять графики платежей каждый раз при увеличении цены привлеченных ресурсов. И здесь не имеет значения, о каком виде лизинга идет речь - лизинге ли грузовых автомобилей, лизинге недвижимости или любом другом.

Таблица 1. Условия кредитования лизинговых компаний банками Республики Беларусь с 25 октября 2011года (при сроке кредита 3-года, сумма 700-1000 тысяч белорусских рублей, 100-200 тысяч долларов США)

Таблица

В настоящее время не выгодно выдавать долгосрочные кредиты по ставке 42% годовых (ставка рефинансирования + 8 процентных пунктов), в то время как на рынке межбанковских кредитов в национальной валюте ставки овернайт в среднем находятся на уровне 50% годовых.

«Дорогие деньги» ставят перед лизинговыми компаниями сложные вопросы.

  1. Где брать ресурсы для финансирования лизинговых сделок.
  2. Как удешевить цену ресурсов.
  3. Какой может быть минимальная рентабельность лизинговых сделок.
  4. Как не терять клиентов из-за дороговизны лизинга.
  5. Клиенты, из каких отраслей экономики способны зарабатывать столько, чтобы у лизинговой компании не было к ним вопросов по уплате ежемесячных платежей.
  6. Как реагировать на возникающие финансовые затруднения у клиентов. 
  7. Кому реализовывать изъятые, бывшие в эксплуатации, предметы лизинга.

Ответы на нихнеобходимо найти ответы как можно быстрее, так как от этого зависят доходы лизинговых компаний и темпы их развития.

Отметим, что в 2011 году ставка рефинансирования росла 10 раз, что в процентном соотношении составляет 223,8% - с 10,5% по состоянию на 01.01.2011 до 35% на 14.10.2011 (дата последнего изменения ставки рефинансирования.

Планирует ли Национальный банк Беларуси понижать ставки рефинансирования, неизвестно, но уже сейчас понятно, что, чем выше данный показатель финансового регулятора, тем дальше в прошлое отбрасывает экономику нашей страны. Одним из результатов поддержания высокой ставки рефинансирования является то, что большинство предприятий не смогут брать новые кредиты, необходимые как для обновления основных средств, так и пополнения оборотных средств. Это может привести к ухудшению экономических показателей, которые анализируются всеми банками и лизинговыми компаниями при принятии решений о финансировании заявленных проектов. Как итог - лизинговые компании будут испытывать дефицит клиентов подходящих для заключения сделок.

В этом случае лизинговые компании будут вынуждены либо увеличить свои риски, работаая с менее надежными клиентами, либо на некоторое время приостановить активное заключение новых сделок. И в том и в другом случае ситуация негативно скажется на финансовой устойчивости любой лизинговой компании.

Для оценки текущей ситуации на рынке лизинговых услуг необходимо:

  • Провести анализ существующего лизингового портфеля.
  • Запросить квартальную отчетность у клиентов входящих в 10-ту крупнейших плательщиков ежемесячных платежей.
  • Провести анализ финансовой устойчивости и перспектив развития клиентов.
  • Сконцентрировать внимание на просроченных платежах.
  • Сократить активные лизинговые операции.
  • Сбалансировать доходы и расходы, понизив размер расходов.
  • Создать краткосрочный резервный фонд, используя депозитные счета в банках и пополнять эти счета ближайшие два-три месяца. 
  • Активизировать поиск новых, более дешевых, источников финансирования лизинговых сделок.

Источник: finprofit.by

Сайт
Система Orphus