«Роснефть» может приобрести ТНК-ВР за 60 миллиардов долларов

«Роснефть» может приобрести ТНК-ВР за 60 миллиардов долларов

Представители «Роснефти» заявили о том, что в ближайшее время компанией будет совершена покупка акционеров ТНК-ВР, причём обоих — ВР из Британии, а также консорциума AAR. Оплатить данную сделку планируется акциями госкомпании, а также кэшем.

Напоминаем, что информация о грядущей покупке «Роснефтью» консорциума AAR поступила уже некоторое время назад. Сумма сделки составит 28 миллиардов долларов.

Осведомлённые лица посредством газеты The Wall Street сообщают о том, что ВР в настоящий момент уже почти достигла соглашения с госкомпанией насчёт условий сделки. ВР принадлежит 50 процентов акций, за продажу которых они намерены получить около 25 миллиардов. «Роснефть» вела переговоры с консорциумом одновременно с тем же процессом в отношении ВР. Уже в ближайшее время государственная компания объявит о результатах сделки. «Роснефть» таким образом превратится в мирового лидера среди публичных компаний по показателю добычи нефти. Однако в ВР заявляют, что полностью расставаться с долей в ТНК-ВР они пока не намерены.

Напоминаем, что ранее в средствах массовой информации можно было встретить сведения о том, что покупка доли AAR была осуществлена в ночь с 16 по 17 октября. Кроме того, Игорь Сечин, президент «Роснефти», заявил о том, что Владимир Путин полностью поддержал инициативу покупки доли акций ВР госкомпанией. Сечин также отметил, что такая покупка является великолепным стратегическим ходом для «Роснефти», причём во всех отношениях. Таким образом компания сможет значительно улучшить свои процессы добычи и переработки нефти, получив контроль над расположенными неподалёку от инфраструктуры «Роснефти» Тагульским и Сузунским месторождениями.

Ранее ВР уже пытались заключить сделку с «Роснефтью», но против этого выступил консорциум AAR, представители которого усмотрели в сделке нарушение акционерного паритета.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus