Российский «Сбербанк» инвестирует в белорусскую недвижимость 100 млн долларов

Российский «Сбербанк» инвестирует в белорусскую недвижимость 100 млн долларов

Глава «Сбербанка» Герман Греф на встрече с Александром Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф обсудили на встрече в Минске дальнейшее развитие сотрудничества, передает БелТА.

Греф поблагодарил главу государства, правительство и Нацбанк Беларуси за то, что в сложных ситуациях 2015-2016 годов была найдена конструктивная поддержка.

«Этот год тоже будет не очень простой, но уже значительно лучше, чем 2016-й. А с 2018 года мы рассчитываем начать уже здесь нормальную работу. Явное оживление и кредитования, и нашего портфеля активов», – сказал он.

Греф подчеркнул, что все условия, поставленные ранее при покупке белорусского банка («БПС-Сбербанк»), выполнены: каждый из пяти пунктов обязательств перевыполнен минимум в 1,5 раза.

Сегодня «Сбербанк» – крупнейший инвестор в белорусскую экономику, добавил он, пояснив, что прямые инвестиции и долговое финансирование уже составили 10% ВВП страны.

Договорились о дофинансировании

Герман Греф также рассказал о том, что «Сбербанк» направит более 100 млн долларов инвестиций в объекты недвижимости в Беларуси с последующей их продажей.

«Сегодня мы обговорили и нашли подходы к решению практически всех проблем, сложившихся в части тех сложных проектов, которые нами финансировались и оказались в сложной ситуации», – пояснил он.

По словам Грефа, стороны договорились о подходах по участию «Сбербанка» в дофинансировании этих проектов, по которым банку требуется поддержка власти. В ближайшие 2 года они будут реализованы на рынке.

«Мы получили полную поддержку со стороны президента Беларуси и, соответственно, взяли на себя обязательства по дофинансированию», – заявил глава банка.

Во время встречи Германа Грефа с президентом Александром Лукашенко. Фото: president.gov.by

Резервы создали, время развиваться

Герман Греф также рассказал о готовности к переходу на новую стадию развития на банковском рынке Беларуси.

«Последние два года мы были заняты в основном тем, что формировали резервы за счет чистой прибыли. Но после решения всех сегодняшних вопросов можем приступить к новой стадии нашего развития в Республике Беларусь», – заявил он.

Ее суть будет заключаться в повышении эффективности работы банка, создании так называемых digital-технологий, значительно более удобных сервисов для клиентов в Беларуси.

«Мы с президентом обсудили также целый ряд проектов, связанных с планами «Сбербанка» по созданию цифровой экосистемы и предоставлению услуг для предприятий, в первую очередь малого бизнеса», – сказал глава банка.

«Этот шок, в принципе, уже завершен»

Герман Греф отметил возросшую устойчивость валютной системы Беларуси к внешним шокам – таким, как нынешний, вызванный в том числе падением цен на нефть.

Этот шок, по его словам, в принципе, уже завершен. Политика Нацбанка по переводу режима белорусского рубля в плавающую валюту вне привязки к какой-либо якорной валютной системе говорит о том, что повториться он больше не должен, заявил он.

И добавил, что в «Сбербанке» видят также тренд на снижение белорусской ставки рефинансирования. По мнению Грефа, к концу года кредиты в национальной валюте должны стать значительно более доступными как для физ-, так и для юрлиц.

По его словам, это даст свои плоды. Начнут инвестироваться  проекты, которые ранее были недоступны для инвесторов. Значительно более доступными станут ипотечные займы. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus