Ставка рефинансирования может быть повышена к концу осени

Ставка рефинансирования может быть повышена к концу осени

Ставка рефинансирования, возможно, будет увеличена в конце осени — такая информация поступила от Председателя правления Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой.

На пресс-конференции, которая была проведена в Минске в этот четверг, официальные лица заявили, что на протяжении октября было принято решение не менять размер этого показателя, чтобы изучить состояние экономики страны в подобной ситуации. Ну а в конце текущего месяца будет принято решение, что именно следует сделать со ставкой рефинансирования. Вполне возможно, что требования будут ужесточены. Делается это для того, чтобы лишние средства не оказывались на валютном рынке.

Во время общения с прессой Надежда Ермакова подчеркнула, что показатель ставки рефинансирования в любом случае будет оставаться на приемлемом уровне — отношение его к инфляции останется положительным.

Кроме того, было объявлено, что за последнее время ставки на межбанковском рынке существенно снизились. В Нацбанке рассказали, что это является показателем стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке страны. Глава НББ рассказала, что такое изменение ставок происходит от того, что банки, имеющие недостаток ресурсов, увеличивают ставки по привлечению вкладов и сокращают выдачу кредитов.

Национальный банк потребовал от всех кредитно-финансовых организаций страны как можно жестче подходить к вопросу кредитования населения, поскольку на рынке наблюдается явный дефицит ликвидности. К тому же обязательно следить за своевременным погашением кредитов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus