Саммит Евросоюза обещает быть очень жарким

Саммит Евросоюза обещает быть очень жарким

В Брюсселе начался саммит Евросоюза. На данном мероприятии планируется обсудить большое количество вопросов, но главным станет создание банковского союза.

Дело в том, что не так давно в средствах массовой информации появилась информация, что создание единого банковского регулятора противоречит законодательству, принятому в ЕС.
 
Эксперты заявили, что европейские власти не имеют права изменять мандат и правила функционирования Европейского центрального банка. Таким образом снижается роль ВЦБ в сфере надзора — полномочия его в этой области существенно снизятся, а могут и вовсе исчезнуть.
 
Кроме данного вопроса будут обсуждены и другие. В частности, проблема интеграции также остаётся открытой. Некоторые страны собираются и дальше проводить политику двухступенчатой европейской интеграции, хоть во многих случаях это и повредит суверенитету. Но остальные члены Евросоюза намерены сотрудничать, используя старые методы.
 
Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, заявил, что следует обсудить вопрос создания новой должности в ЕС — валютного комиссара, чьей задачей будет следить за состоянием финансовой сферы и отменять национальные бюджеты, если имеется угроза роста дефицита государственного бюджета в какой-нибудь стране-участнице ЕС. Ангела Меркель, канцлер Германии, ранее уже выражала своё одобрение такой идее, а вот официальные лица в Брюсселе отреагировали на инициативу очень негативно.
 
В поддержку создания этой должности выступил и Йорг Амуссен, член Совета директоров Европейского центрального банка. Он также согласился с Шойбле в том, что комиссару необходимо предоставлять право вето в валютной политике.
 
Директор исследовательского института BRUEGEL Жан Пизани-Ферри сообщил, что больше всего участников саммита волнует вопрос создания банковского союза. Ведь этому органу планируется предоставить контроль над всеми существующими в рамках ЕС учреждениями, имеющими отношение к финансам. Если один из банков начнёт работать не слишком хорошо, ответственность за это ляжет на весь Евросоюз. Рекапитализация, а также компенсация прочих затрат будет проводится посредством использования общих средств. Таким образом переговоры становятся очень непростыми, банковский кризис обходится в огромные деньги, уплатить которые одной стране очень сложно.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus