«ЕВРООПТ» выпускает облигации

«ЕВРООПТ» выпускает облигации

1 августа 2012 года:

Рынок частного капитала бурно обсуждает выход корпоративных облигаций ООО «Евроторг» — компании-владельца крупнейшей в стране сети розничной торговли, известной потребителям под брендом «Евроопт». Стоимость одной облигации составляет три миллиона рублей.
 
Инвесторы удивлены: доходность по облигациям составляет целых 43% годовых для облигаций, срок обращения которых составляет 3 месяца и 47% — для ценных бумаг, выпускаемых на полгода. 
 
Инвесторы задаются вопросом: что заставило ООО «Евроторг» сделать настолько нетипичный шаг, выпустив облигации, которые являются гораздо более привлекательными, в качестве альтернативы банковским вкладам, которые сегодня в белорусских рублях банки выдают не более чем под 30-32% годовых? 
 
С какой целью «Евроопт» выпускает облигации? Ответов может быть несколько:
 
Как заявил замгендиректора ООО «Евроторг» по инвестициям Андрей Застенский, основной причиной выпуска облигаций является стремление компании привлечь дополнительные заемные средства для увеличения товарооборота, а также повысить лояльность населения к сети магазинов.
 
Еще одной причиной такого решения руководства компании является также и то, что в настоящее время рублевые кредиты в коммерческих банках достаточно дороги и выпуск облигаций в этой ситуации является более обдуманным шагом;
 
По мнению ряда белорусских экономистов, официальная трактовка, данная замгендиректора ООО «Евроторг», несколько расходится с общепринятыми целями, для которых выпускаются корпоративные облигации. Облигации «Евроторга» имеют короткий срок обращения, характерный в первую очередь для иных инструментов финансирования бизнеса, таких как, например, овердрафт, используемый для того, чтобы сократить разрывы по расчетному счету компании, или своевременно выполнить ее платежные обязательства. 
 
Фактически, облигации, которые выпустило ООО «Евроторг», предназначены для решения краткосрочных и операционных задач. Впрочем, как часто бывает в таких случаях — истина находится где-то посередине. Как использует привлеченные средства ООО «Евроторг» — пока неизвестно.
 
Обеспечение обязательств по облигации или трудности, с которыми мы можем столкнуться
 
Теперь стоит поговорить о самих облигациях, точнее о том, чем они обеспечены. 
 
Согласно законодательству РБ, юридическое лицо обеспечивает эмитированные ценные бумаги своим имуществом. Облигации ООО «Евроторг» выпущены в оборот с поручительством ЗАО «Евроторг» — управляющей компании, которой, на самом деле, и принадлежит вся розничная сеть. Казалось бы — «Еврооптов» в нашей стране много, и имущества для обеспечения выплат по ценным бумагам у компании предостаточно.  
 
Впрочем, как говорят во Франции — «дьявол таится в деталях».  Согласно статистике БВФБ, ООО «Евроторг» имеет обязательств по облигациям на сумму, превышающую 22 миллиона долларов США! И это (шанс невозврата средств по облигациям) можно считать первым риском, с которым у потенциального инвестора есть шанс столкнуться. К этому можно добавить:
Часть доходности по облигациям «Евроопта» съедают операционные издержки;
Приобретая ценную бумагу фиксированной доходности и на определенный срок, вы должны помнить о девальвационных рисках, которые в сегодняшних реалиях белорусской экономики — главный страх любого инвестора;
 
Так стоит ли покупать?
Давайте вместе просчитаем выгоду, от приобретения данных облигаций. За полгода ваш доход будет составлять 23,5%, то есть, чтобы вы оказались «в минусе», курс доллара по отношению к белорусскому рублю должен вырасти почти до отметки в 11000 белорусских рублей за доллар. 
 
Учитывая нынешнее состояние экономики нашей страны, такой сценарий маловероятен, но возможен. Развитие кризиса в еврозоне, ликвидация «растворительного» бизнеса и увеличение рублевой массы могут, в конечном счете, сделать свое дело. Но даже в этом случае вы останетесь, что называется, «при своих».
 
Вторым немаловажным моментом, при принятии решения по покупке акций является риск, связанный с погашением ценных бумаг, собственно, «Еврооптом». В отличие от банковского вклада, облигации торговой сети не имеют гарантий государства, но в плане выплат по облигациям «Евроопт» представляется нам достаточно надежной компанией.
 
И, наконец, третий момент, но, пожалуй, первый по значимости: альтернативные пути вкладывания своих денег. Валютные вклады с фиксированной ставкой сегодня предоставляются банками не более чем под 6% годовых. По облигациям Беларусбанка — 7-8% годовых. Согласитесь, на этом фоне облигации «Евроопта» выглядят гораздо выгоднее, даже с учетом всех инфляционных рисков. Но принимать окончательное решение в любом случае нужно вам.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus