Счета должников могут быть заблокированы по первому требованию приставов

Счета должников могут быть заблокированы по первому требованию приставов

Банковские счета должников в российских банках могут быть заморожены после электронного запроса судебного пристава. Таким образом пауза между обнаружением у должника счёта и его блокировкой ещё более снизится. Подобную информацию предоставил Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов России.

Напоминаем, что ранее данный процесс осуществлялся куда более медленно — пристав осуществлял запрос в банк, чтобы проверить, имеются ли на счёте финансовые средства. После того, как приходил утвердительный ответ, следовало направить ещё один запрос, о блокировке счёта на сумму долга. Это позволяло должнику снять деньги, пока запросы осуществлялись. Теперь же блокировка счёта осуществляется по первому запросу со стороны судебного пристава, даже в том случае, когда средств на нём нет.
 
Глава службы сообщил, что с технической точки зрения такая возможность имеется уже давно, для этого используются защищённые каналы связи с электронной подписью. Осталось только дождаться, когда представители банков окажутся готовы, а также конкретное подразделение службы судебных приставов даст понять, что готово осуществлять эту операцию.
 
Блокировка счетов таким образом уже действует в крупных городах России, планируется распространить опыт и на все прочие регионы.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus