Инвесторы в США в панике: газовый бум приводит их к краху

Инвесторы в США в панике: газовый бум приводит их к краху

Не так давно в США началось явление, называемое «газовым бумом». Значительно увеличилось число месторождений природного газа, разрабатываемых американцами, что привело к противоречивым последствиям. С одной стороны, огромное количество простых американцев, а также компаний повысило уровень своей жизни благодаря резко понизившимся ценам на газ. С другой стороны, инвесторы, которые вкладывали деньги в разработку месторождений, несут убытки. Кроме того, компании, собственно и занимающиеся этими месторождениями, также теряют деньги.

Сейчас в США всё меньше буровых установок, которые работают на таких месторождениях. Если в самом начале газового бума на месторождении Haynesville их было около сорока, то теперь осталось всего две. На территории же всего огромного месторождения, которое располагается на территориях двух штатов, раньше было 1200 буровых установок.
 
Дело в том, что в результате массовой добычи природного газа, на значительной части страны стало возможным получать этот ресурс по очень низкой цене. Таким образом многие компании и муниципалитеты стали переводить транспорт на использование газа, таким образом зависимость страны от импорта нефти снизилась. Многие компании, в своём производстве использующие газ, также начали размещать свои представительства на территории США, поскольку цена этого ресурса здесь намного ниже, чем в Азии. 
 
Однако инвесторы, а также компании, добывающие газ, понесли убытки из-за того, что газ стал таким дешевым. Снизить добычу вовремя оказалось невозможно из-за использования сложных коммерческих схем и соглашений,  так что в результате снижения цены на газ на 60% убытки оказались очень серьёзными.
 
Прибыль в результате данной ситуации получили банкиры, а также компании, которые очень активно действовали на пике «бума». Теперь же большое количество организаций вновь переходит к добыче нефти.
 
Многим компаниям, разрабатывающим газовые месторождения, приходится тратить очень серьёзные средства на добычу газа, а вот продавать его приходится по низкой цене. Стоимость акций и кредитные рейтинги таких предприятий снизились. Компании обращаются за помощью к банкам, чтобы хоть как-то функционировать в условиях снижения цен на газ. Эксперты, правда, считают, что цены со временем вновь повысятся, так как сланцевые активы обладают огромным потенциалом в разработке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus