Александр Лукашенко призвал придерживаться политики Нацбанка

Александр Лукашенко призвал придерживаться политики Нацбанка

После ознакомления с докладом, представленным 22 октября главой Нацбанка Республики Беларусь Надеждой Ермаковой президенту страны Александру Лукашенко, глава государства заявил, что данная организация (имеется в виду НБ) является неприкасаемой в отношении реализации денежной политики.

Кроме того, глава Нацбанка также рассказала о состоянии экономики страны. За период с начала января до середины октября индекс цен составил 117,1%. Инфляция так и не превысила запланированного уровня. Всего прирост индекса цен составляет по 1,7% в месяц. Размер базовой инфляции также равняется очень низкому показателю — всего 14,1%. Надежда Ермакова заявила, что при помощи монетарной и рыночной политики уровень инфляции удерживается на необходимой отметке.
Президент,в свою очередь, отметил, что раз уж было принято решение следовать какой-то одной политике, то сменять курс не следует — это вряд ли вызовет позитивное настроение у населения.

Президент страны также не стал скрывать, что вопросы валютной выручки и курсообразования его очень беспокоят. Он заявил, что негативные тенденции, создавшиеся на валютном рынке, удалось «переломить».

Глава Нацбанка, в свою очередь, отметила, что ситуация на валютном рынке улучшилась, удалось укрепить позицию рубля. Однако эксперты считают, что скоро НДС уйдёт в бюджет, и тогда каждый лишний рубль окажется направлен на покупку валюты.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus