Долг Еврозоны достиг рекорда

Долг Еврозоны достиг рекорда

В прошлом году совокупный дефицит бюджета стран еврозоны был резко сокращён за счёт проведённого тогда снижения расходов, не имевшего аналогов. Такая информация поступила из информационного агентства Reuters. Однако задолженность еврозоны за 2011 год увеличилась до 87,3% суммарного ВВП. Напоминаем, что ранее данный показатель был равен 85,4%.

Дефицит был сокращён в основном за счёт Германии. В этой стране разница между доходами и расходами теперь составляет 0,8%, в то время как ещё год назад этот показатель равнялся чуть более чем четырём процентам. То же самое относится и к Ирландии, в которой разница между данными показателями снизилась с 30,9 процентов до 13,4%. Однако нет ничего сверхъестественного в том, что в 2010 году дефицит внезапно вырос столь сильно — это произошло из-за вложения очень серьёзных средств в поддержку банковского сектора, который тогда оказался в очень неприятной ситуации.

В настоящее время худший показатель по размеру долга имеет Греция, очень сильно пострадавшая от мирового экономического кризиса. В ней долги равняются 170% ВВП. Дефицит бюджета всё же удалось несколько понизить - теперь величина этого показателя составляет 9,4%. Этот уровень куда лучше, чем тот, что был раньше, но по общеевропейским меркам величина по-прежнему очень велика.

В Ирландии долги постоянно растут, они уже достигли ста процентов ВВП. Испании удалось несколько сократить размер дефицита — с 9,7 до 9,4%. Правда, в этой стране не слишком-то велик государственный долг, он равняется 69,3% ВВП. В 2010 году он равнялся 61,5%. А вот Португалия резко снизила дефицит, но при этом значительно увеличился размер долга — 108% от объёма экономики.

Экономика большого количества стран еврозоны серьёзно сократилась за прошлый год, так что даже такая мера, как снижение дефицита, не приводит к ожидаемым результатам.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus