В каких странах легко вести бизнес?

В каких странах легко вести бизнес?

Легко ли вести бизнес в России? Как выяснилось — не слишком. Такая информация поступила от Всемирного банка, который каждый год обновляет рейтинг «Ведение бизнеса». Согласно результатам за этот год, по лёгкости ведения дел для предпринимателей Россия занимает 112 место. Если учитывать, что в прошлом году страна находилась на 120 месте, то результат вроде как и неплохой, однако и не хороший. Всего в рейтинге было 185 мест.

По соседству с Россией в списке располагаются в основном не слишком благополучные страны, такие, как Ливан, Египет, Коста-Рика, Палау, Пакистан, Непал, Сальвадор, Гайана, Кирибати и Доминиканская Республика

Директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Карлос заметил, что в течение текущего года представители власти Российской Федерации предприняли достаточно значительное количество усилий, при помощи которых удалось улучшить инвестиционный климат.

Теперь в России куда проще получать разрешения на строительство, кроме того, снижена административная нагрузка на предприятия по части уплаты налогов. Наконец, активное продвижение высокотехнологичных средств, таких, как электронная бухгалтерия, позволило ускорить многие процессы в бизнесе страны.

Более того, даже налоговые службы, работой которых граждане России были традиционно недовольны, сейчас вызывают больше позитивных откликов, чем раньше — качество обслуживания налогоплательщиков выросло до 75,4%. Напоминаем, что четыре года назад данный показатель равнялся 67,6%.

А вот в число стран, которые за последний год значительно улучшили свои показатели по лёгкости ведения бизнеса, попали Украина, Узбекистан, Сербия и Казахстан. Узбекистан улучшил показатели сразу по четырём направлениям, которые были включены в исследование, превзойдя этим остальные страны.

Традиционно первое место в списке занимает Сингапур, второе — Гонконг, а дальше места выстроили в следующем порядке: Новая Зеландия, США, Дания и многие другие. Ну а последние места занимают африканские страны, такие как Конго, Чад и Центрально-Африканская Республика.

Эксперты отмечают, что уровень конкуренции на рынках товаров и услуг несколько ухудшился, хотя макроэкономические показатели наоборот, улучшились.
Как и ранее, в списке главных проблем бизнеса в России присутствует высокий уровень коррупции, низкая эффективность госаппарата, высокие налоги. Кроме того, постепенно растёт проблема с доступностью квалифицированной рабочей силы.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus