Зарплата в строительной области может составлять 10 миллионов рублей

Зарплата в строительной области может составлять 10 миллионов рублей

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров, которое проходило во вторник 23 октября, рассказал присутствующим о приоритетных направлениях в экономике страны. По его словам, основной целью является модернизация экономической сферы.

Премьер-министр подчеркнул, что без развития не может создаваться новая продукция, а значит, снижается и уровень экспорта. Именно по этой причине детальная работа с любым предприятием, размещающимся на территории страны, является наиболее важным вопросом, который беспокоит правительство. Планируется, что каждый месяц (а то и чаще) специальные органы будут исследовать работу разных регионов и министерств по данному направлению.

Выступил на заседании и министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Ничкасов, который сообщил, что каждая организация, подчинённая данному министерству, уже разработала планы по проведению модернизации на три года вперёд. Организации собираются увеличивать выручку, производительность труда и заработную плату. Будет проведена модернизация более восьмидесяти подведомственных предприятий, часть которых строительные, а часть — промышленные.

Для того, чтобы реализовать подобную программу, необходимы достаточно внушительные суммы. Предусмотрено направить примерно 317 миллионов долларов, кроме того, двадцать пять миллионов будет привлечено в качестве прямых иностранных инвестиций. Планируется, что к 2015 году положительное сальдо внешней торговли строительными услугами превысит 200 миллионов долларов.

Кроме того, согласно прогнозам, существует достаточно высокая вероятность того, что уровень заработной платы по отрасли существенно повысится. Ожидается, что размер средней заработной платы увеличится до десяти миллионов белорусских рублей. Выработка на одного рабочего тоже повысится примерно вдвое.

Министерство строительства и архитектуры планирует наладить выпуск продукции, которая заменит дорогостоящие импортные варианты, да и сама будет уходить на экспорт. В РБ будет построен завод по производству кальцинированной соды, а также несколько других проектов подобного рода.

Анатолий Ничкасов также отметил, что страна нуждается в выходе на новый уровень качества работ в строительстве, а это требует переоснащения производства, приобретения нового оборудования и обучения высококвалифицированных кадров.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus