Белорусский бизнес готов вкладывать в стартапы до 100 млн долларов в год

Белорусский бизнес готов вкладывать в стартапы до 100 млн долларов в год

Основатель и генеральный директор Belbiz Татьяна Маринич.

Такая цифра стала известна в результате исследования венчурной экосистемы страны, которое провели группа компаний Belbiz и юрфирма «Алейников и партнеры».

Исследование прошло в рамках проекта AID Venture, реализуемого в Беларуси агентством USAID. Его организовали с декабря по февраль, опросив более 300 участников рынка.

– Охвачены три группы – инвесторы, стартапы и субъекты поддержки, то есть госучреждения, бизнес-инкубаторы и так далее, – пояснили авторы доклада, представившие вчера в Минске его основные выводы.

Из 10 стартапов 8 просто умирают

Как рассказала директор Belbiz Татьяна Маринич, за последние три года 46,4 процента из опрошенных инвесторов совершили 5 и более сделок. За это же время привлекали финансирование 77 процентов участвовавших в исследовании стартапов.

Тем не менее, большой проблемой остается то, что более половины сделок структурировалось, то есть был оформлено, за рубежом.

Большинство, 58 процентов, инвесторов ожидают от портфеля своих инвестиций возврата в более чем 30 процентов. Это понятно, исходя из того, что лишь 1-2 из 10 стартапов оказываются успешны, а остальные просто «умирают».

Более 40 процентов инвесторов планируют в ближайшие годы вложить в стартапы более 500 тысяч долларов. Но только 26 процентов стартапов собираются взять инвестиции на такую сумму и выше.

Старший партнер «Алейников и партнеры» Денис Алейников.

Лишь 15 процентов игроков венчурной экосистемы считают, что в Беларуси созданы благоприятные условия для развития бизнеса и сформирован хороший климат. А 51 процент думают, что климат сейчас неблагоприятный.

Интересно, что 85 процентов инновационных компаний, использующих льготы, при их отсутствии перевели бы бизнес в другие страны.

Пятая часть – «под честное слово»

Как сообщил старший партнер юрфирмы «Алейников и партнеры» Денис Алейников, 55 процентов опрошенных участников венчурной экосистемы указали, что в Беларуси отсутствует соответствующее законодательство. Но на самом деле оно есть.

Кроме того, выяснилось, что сейчас 60,7 процента сделок структурируются по английскому праву, то есть в юрисдикции других государств.  И 21 процент оформляется «под честное слово».

Наиболее популярные схемы сделок – вклад в уставной фонд (68 процентов), конвертируемый заем (64) и опционы пут и кол (43).

Но если бы была такая возможность, инвесторы хотели бы еще пользоваться такими пока экзотическими для нашей страны схемами, как Drag Along/Tag Along, а также «заверение об обстоятельствах» и «возмещение потерь».

Сделки уходят заключать в иностранные юрисдикции в основном потому, что непонятно, как их вообще структурировать в Беларуси. Также в других странах более развито корпоративное законодательство, решения судов предсказуемы и там более удобная система налогообложения,  

Во время презентации доклада об итогах исследования. 

Что важно изменить в законодательстве? Ввести инструменты структурирования венчурных сделок, широко используемых в международной практике, и институты коллективного инвестирования.

Кроме того, декриминализировать ответственность в экономической сфере и ввести инструменты налогового  стимулирования венчурной деятельности. 

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все