Размер трудовых пенсий в РБ повысится с ноября

Размер трудовых пенсий в РБ повысится с ноября

Какие изменения ждут пенсионеров, живущих в Республике Беларусь? Как сообщил Валерий Ковальков, занимающий пост заместителя министра труда и социальной защиты страны, в ближайшее время размер трудовых пенсий будет увеличен. Произойдёт это в ноябре.

В самом начале текущего года президент Беларуси издал указ №35, который и регулировал изменение размера таких выплат. Начиная с первого числа ноября, специальные органы произведут перерасчёт пенсий, в зависимости от того, какую заработную плату в среднем получает работник за третий квартал.
 
Как сообщают в Национальном статистическом комитете, в настоящий момент размер средней заработной платы по стране составляет более четырёх миллионов рублей. Такой показатель почти на пятнадцать процентов превосходит тот, что был зарегистрирован во втором квартале 2012. Напоминаем, что в августе уже был произведён соответствующий перерасчёт, в котором использовались данные второго квартала.
 
Таким образом можно судить о том, что размер трудовых пенсий с ноября вырастет в среднем на те самые почти пятнадцать процентов. Это справедливо в отношении трудовых пенсий, при расчёте величины которых не используются данные о размере прожиточного минимума.
 
Кроме того, в правительстве сообщают, что многие другие финансовые показатели, имеющие отношение к пенсиям, также будут изменены. Это относится, к примеру, к дополнительным пенсионным выплатам, представляемым представителям старшего возраста. Рост становится возможен, поскольку увеличиваются и размеры прожиточного минимума в стране.
 
Бюджет прожиточного минимума, как уже сообщалось в средствах массовой информации, увеличится чуть более, чем на четыре процента, что приведёт к соответствующего размера росту надбавок и повышений к пенсиям.
 
Таким образом размер средней пенсии будет равен почти двум миллионам рублей.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus