Вести бизнес в Беларуси становится всё проще

Вести бизнес в Беларуси становится всё проще

Не так давно компетентными органами был составлен рейтинг стран, в которых выгоднее всего вести бизнес. Республика Беларусь заняла достаточно престижное пятьдесят восьмое место из 185 позиций. Это великолепный результат, если учитывать, что один из ближайших соседей страны — Россия — заняла 112 место.

В Министерстве экономики РБ заявили, что ситуация с предпринимательством в стране улучшается достаточно быстрыми темпами, и в ближайшее время республика имеет все шансы войти в тридцатку самых перспективных с такой точки зрения стран. Именно в Беларуси сейчас проводятся массовые реформы по улучшению условий для бизнесменов, таким образом поставленная президентом задача войти в тридцатку уже не выглядит чем-то фантастическим.
 
Рейтинг составляли Международная финансовая корпорация и Всемирный банк. Как и семь последних лет подряд, первое место занимает Сингапур, ну а по соседству с ним располагаются Новая Зеландия, США, Китай, Великобритания и прочие развитые страны.
 
При анализе ситуации использовалось множество аспектов, в числе которых и реформы, проведённые правительством стран. Исследование охватило срок с лета прошлого года до того же времени текущего.
 
Что касается Беларуси, то здесь самые позитивные изменения зафиксированы в отношении разрешения неплатежеспособности и улучшения качества налогообложения. В Министерстве экономики отметили, что снижение рейтинга по первому показателю связано с куда более серьёзными реформами, проведёнными другими странами, занимающими лидирующие позиции в списке.
 
Беларусь превзошла своих соседей, уступая только Казахстану и Польше. Из десяти показателей, по которым производилась оценка, страна улучшила свои позиции по пяти, по налогообложению — на 29 позиций, а по получению разрешений на строительство — на двенадцать.
 
Наконец, РБ также относится к странам, в которых разрыв с лидерами сокращается самыми быстрыми темпами. Как утверждают составители рейтинга, такой показатель является вернейшим признаком присутствия позитивных реформ в сфере ведения бизнеса в стране.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus