Мировой рынок продовольствия уходит в рост, Беларусь увеличивает поставки на экспорт.

Мировой рынок продовольствия уходит в рост, Беларусь увеличивает поставки на экспорт.

Объем белорусского экспорта сельхозпродукции уже к 2015 году должен достичь 7 млрд долларов ежегодно.  Об этом заявил президент Беларуси на рабочей встрече с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. Пересмотреть свои подходы к экспорту сельхозпродукции белорусские власти вынуждает вступление во Всемирную Торговую организацию Российской Федерации, что неизбежно отразится на белорусских сельхозпроизводителях  через рынок Единого Экономического Пространства

По итогам 2012 года экспорт сельхозпродукции составит 4 миллиарда 700 миллионов долларов. Александр Лукашенко также поручил вице-премьеру разработать план развития агропромышленного комплекса  до 2020 года. По словам Президента, перспективы развития сельскохозяйственной отрасли должны быть проработаны с учетом будущего вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию и должны соответствовать ее  условиям.

Между тем, мировой рынок продовольствия  вновь демонстрирует значительный рост. Согласно данным ФАО,  (Food and Agriculture Organisation – Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН), в I квартале 2012 года цена на продовольствие выросла очень значительно и в настоящий момент всего на 7% ниже, чем была на историческом пике в феврале 2011 года.

Быстрее всего дорожает зерно, мясо и соя. С начала 2010 года цены на пшеницу выросли на 75%, а цены на кукурузу удвоились. Среди причин называют рост цен на нефть, неблагоприятные погодные условия и высокий спрос на продукты в Азии.

Впрочем, белорусские эксперты утверждают, что для отечественных производителей подобная конъюнктура мировых цен открывает неплохие возможности дополнительного заработка.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus