Что белорусу стоит дом построить?

Что белорусу стоит дом построить?

По мере сокращения в Беларуси объемов льготного кредитования доля собственных средств граждан, направляемых на строительство жилья, также должна вырасти и составить к 2015 году, по прогнозам правительства, 50%

Вместе с тем очевидно, что более активно строить жилье за счет собственных средств белорусы смогут, только когда на рынке жилищных кредитов выровняются процентные ставки.
 
На днях заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки заявил, что предпосылок для снижения ставок по кредитам на недвижимость пока нет. По его словам, решение о снижении процентных ставок принимается с учетом уровня инфляции, ставки рефинансирования Нацбанка и экономической составляющей.
 
Илья Шаланки подчеркнул, что если ставка рефинансирования будет снижаться, Беларусбанк обязательно отреагирует на это. 
 
Тем не менее несмотря на неоднократное снижение с лета ставки рефинансирования, кредиты на жилье дешевле не стали. Так если еще в июне банки предлагали кредиты на жилье в среднем под 33-40% годовых, а ставки по отдельным предложениям достигали 60%, то ситуация в октябре мало чем изменилась: ставки по-прежнему колеблются в коридоре от 33-60,9%.
 
При этом многие банки устанавливают по кредитам на недвижимость максимальный срок только 15 лет. В этом случае ежемесячная кредитная нагрузка будет значительной, поэтому при рассмотрении вариантов кредита на строительство жилья стоит обратить внимание на более долгосрочные варианты, тем более штрафы за досрочное погашение банки, как правило, не взимают.
 
Кроме того, следует иметь в виду, что некоторые банки заключают соглашение с застройщиками и предлагают особые условия кредитования при выборе такого продукта. Однако пониженные ставки могут сохраняться только первые 12-14 месяцев, в  дальнейшем ставки по таким кредитам возвращаются на стандартный уровень. Поэтому дешевыми подобные предложения также назвать сложно, однако немного сэкономить на таких кредитах возможно. 
 
Мы рассмотрели варианты кредитов на недвижимость, которые предлагают белорусские банки и проанализировали, какие из них являются наиболее выгодными. 
 
Для расчетов были взяты суммы в размере 100, 200 и 300 миллионов рублей сроком на 20 лет. При рассмотрении учитывались только варианты кредитов, которые банки выдают на общих условиях. 
 
Минимальная процентная ставка на рынке жилищного кредитования на сегодняшний день сложилась на уровне 33%, при этом с лета она снизилась всего на 1,5%. 
 
Взять кредит под 33% можно в БПС-Сбербанке и Банке БелВЭБ под 20 и 21 год соответственно. При сумме 100 000 000 переплата составит 331 465 000 рублей, однако оба кредитных продукта привязаны к ставке рефинансирования (СР+3%), поэтому можно рассчитывать, что впоследствии ставка понизится. Следует обратить внимание, что 
Банк БелВЭБ предлагает кредит под 33% на приобретение жилья в домах застройщиков.  Без привязки к этому условию ставка по аналогичному кредиту выше на 0,5%. В этом случае переплата будет больше на 5 000 000 рублей. 
 
При сумме кредита 200 000 000 рублей и ставке 33% общая сумма выплат за 20 лет составит в среднем 662 840 000 рублей. Стоит обратить внимание, что в Банке БелВЭБ единоразовая комиссия за перечисление средств составит 0,2%. В БПС-Сбербанке комиссия взимается только при безналичном переводе, если счет получателя находится в ином банке. В результате в первом случае кредит может оказаться на пару миллионов дороже. 
 
При сумме кредита 300 000 000 рублей выплаты банку за 20 лет составят миллиарды рублей. Даже при минимальной ставке 33% вы заплатите 994 215 000 рублей. 
 
При более высоких процентах – 34% (Паритетбанк) и 35% (Белагропромбанк) – переплаты перевалят за миллиард. 
 
Самыми дорогими кредитами на недвижимость сегодня являются предложения от ВТБанка – по некоторым продуктам ставка достигает 60,9%. В итоге переплата составит 3 396 511 460 рублей. 
 
Несложно  посчитать, что на сумму выплат банку в этом случае можно построить 11 таких квартир. Даже по предложениям с самыми низкими процентными ставками переплаты превышают сумму кредита в три раза. 
 
Впрочем, не исключено, что за 20 лет белорусский рубль также обесценится в несколько раз. На это, вероятно, и рассчитывают белорусы, вступая в строительство жилья на заведомо невыгодных условиях. 
 
«Долевка» - как вариант, но не выход
 
Долевое строительство – еще один вариант решения квартирного вопроса. Впрочем, и в этом случае без кредита не обойтись. 
Одним из преимуществ долевого строительства является поэтапное внесение оплаты.  Обычно первоначальный платеж в размере 30% вносится после заключения договора, остальная сумма - в установленном порядке. Нередко застройщики предусматривают возможность рассрочки при внесении первоначального платежа. 
Как правило, «долевка» считается более бюджетным вариантом, поскольку квартиры предлагаются по цене застройщика. 
 
На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра по предложениям долевого строительства в Минске колеблется в пределах от 1 020 до 1 200 долларов. 
Таким образом, разница между долевым строительством и традиционной покупкой квартиры не слишком велика. Однако сэкономить иногда действительно можно за счет того, что квартиры часто сдаются без внутренней отделки, что также значительно снижает стоимость квадратного метра. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus