Цены в Беларуси испытывают давление

Цены в Беларуси испытывают давление

Первое полугодие текущего года завершилось для Республики Беларусь некоторыми послаблениями в области денежно-кредитной политики. Такие меры с большим энтузиазмом были восприняты населением, однако, как утверждают эксперты, в целом для экономики они привели к не слишком благоприятным последствиям. В частности, цены в ближайшем будущем вырастут, да и обменный курс крайне нестабилен.

29 октября в МФ был проведён брифинг, на котором Дэвид Хофман, глава миссии по Беларуси, рассказал о том, как именно отзовутся в будущем меры, предпринятые правительством Беларуси в области экономики. Он напомнил, что к концу прошлого года макроэкономическая политика страны была ужесточена, что привело к сокращению инфляции. И наоборот, то, что происходит в настоящее время, в итоге увеличит цены и обернёт состояние обменного курса не в лучшую сторону. В частности, на это влияет растущая ставка рефинансирования и то, с какими темпами растут заработные платы. 
 
Эксперты заявляют, что экономика Беларуси сейчас требует вмешательства. Если не принять мер, она окажется в не очень хорошем состоянии.
 
К примеру, представитель МВФ заметил, что было бы очень неплохо ограничить размеры кредитования государственных программ. Да и рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда. Если всё же такое происходит, в числе последствий увеличиваются цены.
 
В МВФ Национальному банку страны порекомендовали увеличивать золотовалютный запас, а также вести как можно более гибкую политику в отношении экономики. Д. Хофман сообщил, что в настоящее время основной целью властей должна являться не некая «стабильность», а дополнительные меры, приоритетные над всеми другими выполняющимися процессами. Он также сообщил, что если правительство республики действительно собирается увеличивать ВВП в заявленных пределах, то стабильность экономики в любом случае окажется нарушена.
 
Такое значительное увеличение ВВП обязательно скажется на показателях инфляции и обменного курса.
 
Эксперт из МВФ также сообщил, что ведущаяся в настоящий момент белорусскими властями экономическая политика не рассчитана на долгосрочную перспективу. Поэтому если в стране хотят действительно развивать в сторону улучшения состояние экономики, следует провести достаточно серьёзное количество реформ, которое в будущем приведёт к улучшению уровня жизни населения.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus