Дефицит внешней торговли в РБ составил $358 миллионов

Дефицит внешней торговли в РБ составил $358 миллионов

Величина дефицита внешней торговли в РБ за сентябрь снизилась по сравнению с тем же показателем в августе текущего года. Сообщается, что в сентября дефицит достиг 358 миллионов долларов, что более чем на пять миллионов меньше, чем было в августе. Такие данные были предоставлены Национальным статистическим комитетом.

Такое изменение показателя позволяет судить о том, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами будет наблюдаться и в дальнейшем. Напоминаем, что профицит был характерен для начала текущего года и закончился в июле.
 
В прошлом году размер дефицита составлял 3,38 миллиарда долларов, в этом году за девять прошедших месяцев профицит достиг 1,3 миллиарда долларов. А вот за семь месяцев данный показатель был равен почти двум миллиардам. Если всё будет продолжаться также и дальше, то к концу года торговое сальдо станет нулевым.
Как заявляют в Белстате, за период с начала года и по сентябрь 2012 уровень товарооборота увеличился почти на одиннадцать процентов по сравнению с тем, что было в то же время в прошлом году. Теперь этот показатель равняется 70,88 миллиардам. Экспорт и импорт также увеличились, экспорт почти на двадцать процентов, а импорт на чуть более чем три процента.
 
Импорт из России вырос на 18,2%, а экспорт — на 9,1%. Это привело к повышению дефицита внешней торговли более чем на тридцать процентов, данный показатель теперь равняется 9,55 миллиардам долларов.
 
Что же касается торговых взаимоотношений с Евросоюзом, то здесь наблюдается увеличение положительного сальдо — с января по сентябрь рост составил более шестидесяти процентов, 8,38 миллиардов. Экспорт возрос на 32,1%, а импорт — на 4,4%. Республика Беларусь испытывает постепенное снижение профицита внешней торговли со странами Евросоюза.
 
Экспорт и импорт в ЕС неуклонно снижаются, эти показатели уже ниже, чем с Россией, хотя совсем недавно всё было наоборот. 
 
Наибольшей популярностью среди белорусских товаров в ЕС пользуются нефтепродукты, а также растворители и смазочные материалы. Кроме того, теперь компании из России не поставляют в Беларусь прямогонный бензин, служивший ранее сырьём для производства растворителей.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus