Один из белорусских банков будет продан Китаю

Один из белорусских банков будет продан Китаю

30 октября состоялась встреча делегации из Китая с должностными лицами Республики Беларусь. Премьер-министр страны Михаил Мясникович сообщил, что китайской стороне предлагается купить один из банков Беларуси.

Белорусская сторона выразила готовность помочь зарегистрировать на территории РБ китайский банк, или же продать один из уже имеющихся. Кроме того, допускается возможность приобретения Китаем пакета акций белорусского банка. Такое вложение сослужило бы хорошую службу обеим сторонам, деньги активно использовались бы в экономике Беларуси, кроме того, Китайско-белорусский индустриальный парк получил бы определённые преимущества.
 
Как сообщил премьер-министр, в сотрудничестве между РБ и КНР наблюдается переход на новый уровень отношений. Теперь Китай активно инвестирует средства в экономику Беларуси, так что нашей стране выгодно, чтобы китайские банки начали как можно активнее действовать на рынке РБ. Михаил Мясникович добавил, что главной целью является диверсификация торговли, но не следует забывать и о диверсификации капитала.
 
Кредитование инвестиционных проектов Беларуси и Китая достигло значительной суммы, которая в настоящий момент равняется более чем 16 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции постоянно приходят от КНР на белорусскую сторону. Премьер-министр заявил, что РБ нуждается в создании экономической структуры, которая бы соответствовала Китайско-белорусскому индустриальному парку.
 
Кроме того, Беларусь поддерживает с Китаем взаимоотношения в области производства научно-технической продукции. Налаживается региональное сотрудничество с населёнными пунктами КНР, особую роль в данном процессе сыграл мэр города Харбина, которого глава правительства поблагодарил отдельно.
 
Кроме того, премьер-министр РБ и Цзян Яопин разговаривали о налаживании импорта потребительских товаров. В настоящее время товары из Китая вынуждены проходить через многочисленных посредников, прежде чем попасть в Беларусь. Уже разрабатывается схема, которая решит данную проблему.
 
Цзян Яопин, замминистра коммерции КНР, практически во всём согласился с белорусским коллегой и подчеркнул, что работы в области укрепления отношений между двумя странами видятся очень важными китайскому правительству.
 

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus