Объём иностранных инвестиций в экономику Минской области увеличен на 64%

Объём иностранных инвестиций в экономику Минской области увеличен на 64%

Предприятия Минска и области привлекают всё больше инвесторов. За период с начала текущего года и по сентябрь объём вложений подобного рода на 64% превысил тот, что был зарегистрирован за аналогичный период прошлого года. Из комитета экономики Миноблисполкома поступила информация, что теперь сумма инвестиций равняется 393,6 миллионам долларов. Кроме того, за прошедшие девять месяцев было привлечено 74 миллиона долларов в виде ПИИ, в подсчёте не учитывались задолженности прямому инвестору за товары.

Успешнее всего в данном плане оказалась минская промышленность — удалось привлечь ПИИ в объёме 27 миллионов, что составляет более чем тридцать процентов от общего объёма. Из этого числа практически вся сумма направлена на обрабатывающую промышленность. Кроме того, достаточно внушительные деньги были направлены иностранными инвесторами в торговлю Минска и Минской области — 24,6 миллионов долларов. По количеству привлечённых инвестиций отличились Минский, Логойский и Борисовский районы.
 
Больше всего средств в экономику Беларуси вложили Литва, Кипр и Азербайджан. Кроме того, достаточно внушительные суммы поступили от Нидерландов, Ирана, Германии, Великобритании и России.
 
Как утверждают эксперты, в настоящее время именно показателем ПИИ высчитывается, насколько большое количество капиталовложений отправлено в экономику того или иного предприятия. При помощи такого вложения можно совершить очень серьёзные инвестиции в проекты, кроме того, оно является реально действующей альтернативой кредитным ресурсам. 
 
Из всех иностранных вложений, поступивших в экономику страны, около восьмидесяти процентов составляет валовое поступление прямых инвестиций. За текущий год в экономику Минской области от иностранных инвесторов поступило около 490 миллионов долларов. Из них почти сорок процентов из России, 18,8% от Кипра, а также 11,7% из Литвы.
Промышленность столичной области привлекла более половины всех имеющихся инвестиций. Также интересовали иностранцев сферы торговли, ремонта автотранспорта, сельское хозяйство и многое другое.
 
А вот из Беларуси за рубеж за прошедшие с начала года месяцы было направлено 519,5 миллионов долларов виде инвестиций, в основном в Россию и Китай.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus