РБ снижает пошлины на нефть, по примеру России

РБ снижает пошлины на нефть, по примеру России

Совет министров Республики Беларусь своим новым распоряжением устанавливает изменённые экспортные пошлины на нефть и продукты, из неё произведённые. Эти показатели будут снижены и установятся на том же уровне, что и в РФ. Текст распоряжения в настоящий момент можно увидеть на Национальном портале правовой информации.

Начиная с первого числа ноября, данная ставка в отношении сырой нефти будет равняться $404,5 за тонну (ранее было на три с половиной процента дороже). Старые цены были установлены 1 октября.
 
Что же касается нефтепродуктов, как светлых, так и тёмных, то на них цены были унифицированы в размере 66% стоимости нефти. С 1 ноября текущего года пошлина составит $267 за тонну. Это, правда, не относится к бензину.
 
Кроме того, те же числа можно увидеть, изучая пошлины на прочие нефтепродукты. Однако пошлина на сжиженные газы, в числе которых бутаны, пропан, пропилен и другие, повысилась — ранее она равнялась 172,5 долларам, теперь установилась в размере 192,4 доллара.
 
В средствах массовой информации ранее можно было встретить сообщения о том, что ставки на экспортные пошлины по нефтепродуктам и сырой нефти будут понижены в ноябре 2012. Республика Беларусь решила использовать пример соседа, унифицировав ставки экспортных таможенных пошлин.
 
Два года назад между Россией и Беларусью было подписано соглашение, согласно которому все экспортные пошлины на нефтепродукты из российской нефти перечисляются в бюджет Российской Федерации. А если нефть поставляется из третьих стран, то пошлины отправляются в белорусски бюджет. В прошлом году нефть из РФ начала перечисляться в РБ без уплаты каких-либо пошлин.
 
За девять месяцев текущего года в бюджет РФ было перечислено почти три миллиарда долларов пошлин, полученных от экспорта нефтепродуктов из российской нефти. В прошлом году этот показатель был равен 3,07 миллиардам.
 
Кроме того, теперь размер ставок пошлин на нефть вычисляется по другим формулам — предельный коэффициент снижен на пять процентов. Пошлина на тёмные нефтепродукты увеличена до 66% (ранее она равнялась 47%).
 
Неизменным остался показатель пошлины на дизельное топливо, а также бензин.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus