В Нацбанке рассматривают вероятность введения единой процентной ставки

В Нацбанке рассматривают вероятность введения единой процентной ставки

Ставки по кредитам — это такой показатель, который практически постоянно растёт. Отсюда и возникает негативная статистика — по данным социологических исследований становится понятно, что далеко не каждый житель Беларуси может воспользоваться всем широчайшим разнообразием кредитных программ. В Нацбанке заявили, что если ситуация не изменится, придётся менять её, применяя достаточно жёсткие меры.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси, 31 октября на пресс-конференции в Минске заявил, что в ближайшее время высока вероятность введения данной организацией единой ставки по розничным кредитам.
По его словам, уже сейчас многие граждане понимают, что процентная ставка, которая с учётом всех комиссий и прочих выплат достигает ста процентов годовых — это ненормально. На кредитном рынке постепенно формируется очень негативный фон, который в итоге может привести граждан к полной потере интереса к услугам, предоставляемым банками.
Более того, зимой следующего года вступит в силу норма, согласно которой банки потеряют возможность взимать с физических лиц комиссии, а также иные платежи. Начиная с 23 января 2013 года розничные кредиты будут стоит именно столько, сколько заложено в кредитной ставке.
Сергей Дубков также напомнил, что такая мера не будет являться уникальной. К примеру, в Швейцарии уже достаточно давно существует предельная процентная ставка по розничным кредитам.
Правда, в Нацбанке также заявили, что такая мера является крайней, и идти на неё придётся только лишь в самом серьёзном случае. Если кредитно-финансовые организации ничего не изменят в своей деятельности, НББ реализует своё право на установление единой процентной ставки. В течение нескольких лет данная организация никак не вмешивалась в деятельность коммерческих банков, те полностью сами решали, какую процентную ставку устанавливать в тот или иной момент.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus