Долги РБ растут быстрыми темпами

Долги РБ растут быстрыми темпами

Многие страны в настоящее время испытывают проблемы с размерами внешнего долга. Не стала исключением и Беларусь — к примеру, 1 октября внешний долг страны равнялся более чем 12 миллиардам долларов. Однако положение ещё очень далеко от критического — такой долг ещё не превосходит установленного лимита в $14,3 миллиарда. Однако развитие событий постепенно начинает вызывать опасения — за сентябрь размер госдолга увеличился более чем на 115 миллионов долларов. Всего же рост данного показателя за год составил 405,7 миллионов.

В Министерстве финансов РБ утверждают, что повышение внешнего государственного долга в основном связано с международными кредитами, которые в этом году в больших количествах привлекались в экономику страны.
Именно из-за роста внешнего долга так сильно увеличился государственный долг Беларуси — по состоянию на 1 октября величина данного параметра достигла 121,7 триллион рублей, таким образом с начала текущего года он вырос более чем на пять триллионов.
Внутренний государственный долг также вырос — с начала года уровень роста составил 114,6 миллиардов. Это связывается с состоянием белорусского рубля, курс которого постепенно ослабевает.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus