В МВФ предсказывают многократное повышение цен на нефть

В МВФ предсказывают многократное повышение цен на нефть

Запасы нефти на нашей планете, увы, не безграничны. И разумеется, когда-то они подойдут к концу. Эксперты-аналитики предсказывают, что это может случится уже в ближайшее время — в течение двадцати лет.

Дирк Мюир и Михаэль Кумхоф, экономисты-представители МВФ, утверждают, что цены на нефть резко увеличатся — на 300% и более. Причём 300% - это ещё самый мягкий сценарий, дело в том, что предложение постоянно сокращается, а технологии пока ещё не могут предложить равноценной замены нефти, что вызывает постоянное увеличение спроса.
 
Существует ещё один вариант развития событий, более серьёзный. Согласно нему, в самое близкое время цены на нефть вдруг вырастут на 400%, а затем, в течение определённого периода более чем на тысячу процентов! Таким образом мировая экономика окажется в критическом состоянии. В выгодном положении окажутся только те страны, которые могут себе позволить продавать нефть в больших количествах, они сразу же озолотятся, однако счастье продлится недолго — их поразит «голландская болезнь». Валюта сильно укрепится, что приведёт к ослаблению национальной промышленности, а также постепенному вытеснению всех сфер производства, не связанных с добычей и экспортом нефти.
 
Эксперты сообщают, что выхода из такой ситуации нет, цены вырастут в любом случае, так что остаётся лишь планировать, насколько быстро это произойдёт.
Цены на нефть в течение последнего десятилетия росли достаточно быстро, добыча её оставалась примерно на одном уровне, а вот спрос на товар увеличивается до сих пор, особенно среди развивающихся стран. 
Нефть заменить абсолютно нечем. Ни солнечная энергия, ни уголь и газ не обладают такими же свойствами, как «чёрное золото» - а от ядерной энергии многие страны отказываются после недавней катастрофы на Фукусиме.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus