Объём инвестиций в экономику Беларуси стремительно сокращается

Объём инвестиций в экономику Беларуси стремительно сокращается

Объём инвестиций из-за рубежа, вложенных в экономику Беларуси, за период с января по сентябрь текущего года составил 9,7 миллиардов долларов. Внушительный показатель, однако по сравнению с аналогичным периодом он уменьшился, причём значительно — более чем на двадцать процентов. Такая информация была предоставлена Национальным статистическим комитетом.

В составлении данной статистики учитывались только вложения в реальный сектор экономики страны, за исключением банков. 41,8% от инвестиций текущего года поступило из России, на втором месте Великобритания с 28,2%, затем идут Кипр и Австрия — 6,9% и 4,8% соответственно.
Заграничных инвесторов больше всего интересовали организации нашей страны, занимавшиеся торговлей, а также транспортные предприятия и промышленные предприятия. 
 
Объём валовых инвестиций также испытал понижение по сравнению с 2011 — в этом году процент их составил 78,5% от общего показателя, а в прошлом году было выше на 13,3%.
 
Объём вложений, предоставленных не прямыми инвесторами, достиг 2,1 миллиардов долларов, что более чем на сорок процентов ниже, чем с зимы по осень 2011. 
А вот инвестиций из Республики Беларусь за рубеж было направлено больше, чем в прошлом году. Их сумма составила 4,5 миллиарда долларов США, данный показатель на 14,5% превысил зарегистрированный в прошлом году. Больше всего финансовых средств инвесторы из Беларуси направили в Российские предприятия, а также в Соединённое королевство, Украину, Нидерланды, Германию, Шейцарию и Австрию. Особенно отличились здесь торговые предприятия — их инвестиции достигли более пятидесяти процентов от общего объёма.
 
Организации, располагающиеся на территории Республики Беларусь, направили за границу инвестиции в объёме 1,5 миллиарда долларов, что более чем на двадцать процентов меньше, чем за январь-сентябрь прошлого года. 
 
Ну а наиболее значительное количество финансовых средств в виде инвестиций в иностранные предприятия поступило из города Минска. Также достаточно высоких показателей достигли Минская и Могилёвская область.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus