Нацбанку удалось снизить размер процентных ставок. Надолго ли?

Нацбанку удалось снизить размер процентных ставок. Надолго ли?

Основной целью деятельности Национального банка Беларуси в настоящее время является снижение ликвидности рубля. Надо сказать, что Нацбанк смог добиться некоторых улучшений в этом вопросе путём поддержки ликвидности госбанков по ставке в 50%. Ставки резко снизились. Однако специалисты утверждают, что такое снижение не будет длиться долго — очень скоро ставки снова повысятся.

Нацбанку удалось снизить ставки до такого уровня, на котором инструменты поддержки ликвидности в указанных пределах становятся менее привлекательными. Согласно статистике, по результатам на второе ноября средняя ставка по банковским кредитам достигла 46,93%, то есть снизилась на 3,32%.
 
Однако не следует считать, что подобных показателе удалось достичь только благодаря тщательной работе регулятора в данном направлении. Существует множество других факторов, которые могли бы повлиять на ставки куда как серьёзнее. К примеру, переток валютных депозитов физических лиц в рублёвые вклады, а также формирование обязательных резервов, рассчитанных на дальнейший рост ставок, стали бы более эффективны. Этому помешал уровень спроса со стороны госбанков.
 
Национальный банк, в целях поддержки ликвидности, направил на рынок около 1,8 триллионов рублей, и в ближайшее время банкам придётся их вернуть. Впрочем, представители кредитно-финансовых организаций считают, что регулятор приложит все необходимые усилия для того, чтобы не допустить серьёзного роста ставок. Есть мнение, что рынок удержится на показателе в 50% годовых.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus