Свободные экономические зоны РБ расширяются

Свободные экономические зоны РБ расширяются

В Беларуси на протяжении уже достаточно длительного времени существуют свободные экономические зоны (далее СЭЗ), то есть области, в которых предусмотрен особый экономический статус по сравнению с другими частями страны. Целью их создания является улучшение состояния экономики страны способом увеличения популярности инвестиций в некоторые области.

Президент Республики Беларусь принял указ №481, на основании которого территории СЭЗ страны расширяются. Ознакомиться с текстом указа каждый желающий может, посетив сайт Национального центра правовой информации.
 
Целью принятия данного решения было ускорение развития СЭЗ, а также более активное привлечение инвестиций — как иностранных, так и национальных.
Увеличению подверглись территории СЭЗ «Минск», «Гомель-Ратон», «Могилёв», «Брест», «Витебск» и «Гродноинвест». В целом территории всех СЭЗ страны вместе взятых увеличились на 12%, теперь они занимают площадь в 25,6 тысяч га. 
 
На территориях свободных экономических зон Беларуси резидентам предоставляются таможенные, налоговые и регистрационные льготы. Здесь можно выгодно производить и реализовать товары и услуги. По статистике, на начало текущего года в стране на территориях СЭЗ было зарегистрировано более пятисот организаций, из которых 350 действуют.
 
Поскольку не так давно между Беларусью, Казахстаном и Россией был создан Таможенный союз, льготы, предоставляющиеся резидентам СЭЗ были скорректированы. Касалось это новых предприятий, которые были зарегистрированы в текущем году. Они вместо таможенных льгот получили льготы компенсационные — к примеру, освобождение от необходимости платить за аренду, которое продлится пять лет. Те организации, которые были зарегистрированы до 1 января 2012 года, сохранили за собой все имеющиеся льготы — правда, только до 2017 года.
 
В 2017 году состоится отмена действующих таможенных льгот, соответствующие режимы подвергнутся унификации. Кроме того, будет отменена также имеющаяся норма, согласно которой все резиденты должны разрабатывать и согласовывать списки импортозамещающих товаров.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus