Зарплаты белорусов растут, доходы – падают?

Зарплаты белорусов растут, доходы – падают?

Высокие темпы роста заработной платы и быстрое снижение ставки рефинансирования ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс. С таким заявлением выступил недавно глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофман. 

Согласно расчетам МВФ, рост потребительских цен в республике к концу 2012-го года превысит 27%, а экономический рост составит 4,3%.
 
Прогнозы правительства между тем гораздо более оптимистичные: белорусские власти итогам года прогнозируют инфляцию не более 22% при росте ВВП 5-5,5%. Однако уже на конец сентября цены на продовольствие в Беларуси с начала года, по данным Белстата, выросли на 16,7%
 
Мы сравнили цены на основные группы потребительских товаров в сентябре 2012 года с сентябрем прошлого года и проанализировали, увеличились ли за это время реальные доходы населения. Для анализа использовались данные Национального статистического комитета. 
 
Индекс цен на продовольственные товары в сентябре 2012 г. по отношению к сентябрю 2011 составил 144,3%. За год больше всего подорожали овощи и алкогольные напитки. Например, более чем в несколько раз выросли цены на водку (с 27 840 до 67 389 рублей), почти в два раза подорожало пиво (с 6 835 до 12 709 рублей). 
 
Цены на некоторые овощи выросли еще больше. Так в три раза подорожала капуста (с 1 121 до 3 558 рублей), в среднем в 1,5 раза стали дороже морковь и свекла. 
По остальным группам продовольственных товаров подорожание больше всего коснулось следующих позиций:
 
  • мясные консервы (171,2%)
  • масло животное (165,5%)
  • сыры (162,5%) 
  • мука пшеничная (156,6%)
  • говядина (148,9%)
  • колбаса полукопченая (146,3%)
  • рыбные консервы (145,5%)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (145,4%)
  • кондитерские изделия (143,3%) 
  • молоко и молочные продукты (141,8%)

 

По данным статистики, реальная заработная плата, т.е. заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в январе-сентябре 2012 г. по сравнению с январем-сентябрем 2011 г. увеличилась на 15,4%

Так в сентябре 2011 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 2 260 000 белорусских рублей. По последним данным Белстата, в сентябре нынешнего года средняя зарплата в Беларуси выросла до 4 096 700 рублей
 
Средний курс доллара между тем в сентябре 2011 г. составил 5 360 рублей, в сентябре этого – 8 430 рублей. Таким образом, в долларовом эквиваленте заработная плата выросла за год с 420 до 486 у.е. Однако означает ли это, что увеличились реальные доходы населения?
 
В самом Белстате делают вывод, что стоимость минимального набора продуктов за год по сравнению с сентябрем 2011 г. выросла в полтора раза. 
 
О том, что с ростом заработной платы не происходит повышения уровня жизни граждан, заявляют и эксперты
 
В частности, старший аналитик FOREХ CLUB в Беларуси Валерий Полховский полагает, что из года в год Беларусь движется по одному и тому же сценарию. Он поясняет, что повышение зарплат приводит к тому, что население начинает более активно покупать импортные товары. В результате ухудшается внешнеторговое сальдо, что в дальнейшем ведет к усилению давления на состояние платежного баланса и валютный курс. Все эти процессы в конечном итоге выливаются в очередной кризис, что и произошло в прошлом году. 
 
По словам Валерия Полховского, темпы роста заработной платы в нынешнем году, как и ранее, ниже темпов увеличения производительности труда, поэтому к глобальным изменениям в качестве жизни граждан повышение зарплат привести не может. 
 
Эксперт уверен - для того, чтобы изменить ситуацию, следует изменить подходы к формулировке самой задачи по увеличению заработной платы. Он считает, что гораздо правильнее ставить цель по доведению зарплаты до определенного показателя в национальной валюте при низком уровне инфляции

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus