ЕЦБ допустил ошибку в кредитовании банков Испании

ЕЦБ допустил ошибку в кредитовании банков Испании

Порой ошибки допускают даже наиболее крупные и серьёзные экономические организации нашего мира. Цена таких ошибок тоже оказывается достаточно высокой.

По данным еженедельника Die Welt am Sonntag, Центробанк Европы выдал слишком большое количество кредитов кредитно-финансовым учреждениям Испании, причём предоставлены они были под неликвидные залоги. Сумма кредитов составила 16 миллиардов евро.
 
Согласно информации еженедельника, который провёл собственные подсчёты, ЕЦБ не слишком тщательно подходил к оценке государственных облигаций Испании. Обеспечивали кредиты гособлигации стоимостью в 80 миллиардов евро. Представители ЦБ посчитали, что рейтинг данных ценных бумаг достоин отметки «ААА», в то время как агентства оценивают их как «В». Кроме того, поступила информация, что в некоторых случаях бонды совсем нельзя было использовать как обеспечение кредитов.
 
Таким образом теперь, если верить данным издания, банки Испании обязаны вернуть Центробанку Европы сумму примерно в 16 миллиардов евро. В настоящий момент представители ЕЦБ проверяют поступившую информацию.
 
В течение четырёх лет баланс ЕЦБ как регулятора вырос в два раза и теперь равняется трём миллионам евро. Таких показателей удалось достичь методом скупки бондов на вторичном рынке, а также предоставления займов.
 
Не так давно кредитно-финансовые учреждения Испании достаточно серьёзно пострадали от «пузыря», который возник на рынке недвижимости страны, теперь они нуждаются в срочной материальной помощи. Согласно подсчётам независимых аудиторов, банкам необходима сумма почти в 60 миллиардов евро. Напоминаем, что летом текущего года Брюссель согласился оказать Испании помощь в размере 100 миллиардов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus