Россия предоставит Беларуси нефть в обмен на бензин

Россия предоставит Беларуси нефть в обмен на бензин

В средствах массовой информации уже можно было увидеть сведения о том, в каких объёмах Беларусь будет получать от России нефть в четвёртом квартале текущего года. Напоминаем, что изначально планировалось сократить поставки — такие меры российская сторона решила принять в ответ на своеобразные махинации с нефтепродуктами, которые проводились в РБ. К примеру, вещества, сделанные из российской нефти, Беларусь поставляла в Европу под видом растворителей, не облагающихся пошлиной. Ну а поскольку пошлины должны поступать в бюджет РФ, Россия недосчиталась достаточно серьёзной суммы — эксперты утверждают, что размер её составляет примерно 2 миллиарда долларов

Тем не менее первый вице-премьер РБ Владимир Семашко, после проведения переговоров с официальными лицами России, рассказал представителям прессы, что сторонам удалось прийти к решению, которое удовлетворит всех. Сегодня стали известны подробности итогов переговоров.
В четвёртом квартале РФ по-прежнему будет поставлять в Беларусь нефть в полном объёме, который составляет 5,3 миллиона тонн. Кроме того, из РБ соседу будет направлен бензин в количестве 200 тысяч тонн.
 
Эксперты утверждают, что в будущем теоретически можно достигнуть более высокого уровня поставок, однако пока что это невозможно физически — трубопроводы не настолько масштабны, кроме того, увеличение поставок нефти потребует и увеличения обратных поставок продуктов, из неё произведённых. Тем не менее следует учитывать, что столь серьёзное увеличение количества нефти, прибывающей из России, свидетельствует о готовности правительства страны строить долгосрочные планы сотрудничества с соседом.
 
В настоящее время обсуждение вопроса поставок нефти продолжается. Кроме того, стороны проводят переговоры относительно белорусских растворителей. Не так давно поступила информация о том, что из России в Беларусь поступило требование компенсировать финансовые потери в размере полутора миллиардов долларов. Именно в такую цифру Москва оценила свой убыток от «растворительного» бизнеса.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus