В следующем году Беларусь будет расплачиваться с долгами

В следующем году Беларусь будет расплачиваться с долгами

Многие государства кому-то что-то должны. К примеру, экономика Америки как раз таки и строится на иностранных инвестициях, размер внешнего долга США постоянно растёт, но это не слишком сильно беспокоит экономистов.

Республика Беларусь по итогам текущего года тоже набрала достаточно большое количество долгов. В 2013 придётся платить по счетам, эта проблема является одной из главных для экономики страны.
 
Прежде всего, в следующем году стране нужно будет потратить значительные суммы на обслуживание внешних долгов, кроме того, его нужно погашать. Согласно данным, предоставленным экспертами, именно следующий год станет пиковым в плане выплат задолженностей — в 2013 планируется потратить примерно 2,3 миллиарда долларов, такая сумма более чем в два с половиной раза превосходит ту, которая была затрачена в 2012.
 
В основном кредиты стране предоставляли Китай, Венесуэла, ФРГ, США и, конечно же, Россия. Расходы по погашению долгов вырастут — в следующем году на это будет потрачено 421,7 миллиона долларов. В сравнении с результатом текущего года показатель вырос на 243,2 миллиона.
 
Сообщается, что наибольшие суммы придётся отдать на погашение кредитов, предоставленных международными финансовыми организациями. По сравнению с данными за 2012, этот показатель вырос почти на полтора миллиарда долларов. В целом размер выплат по таким кредитам достигнет 1,8 миллиардов долларов.
Кроме того, повышаются и затраты на обслуживание внешнего государственного долга. Из бюджета в этом направлении будет выделено 786,6 миллионов долларов, что почти в полтора раза превосходит результат текущего года.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus