Выгодно ли в Беларуси инвестировать в золото?

Выгодно ли в Беларуси инвестировать в золото?

В условиях инфляции вопрос, как сберечь и приумножить капитал становится неоднозначным. По рублевым депозитам сегодня банки предлагают достаточно высокие процентные ставки. О том, что стоит за такими привлекательными условиями по вкладам в национальной валюте, мы уже сообщали. 

По валютным депозитам невысокие процентные ставки действовали и ранее, однако за последнее время банки понизили их еще больше
 
Одним из альтернативных вложений на сегодняшний день можно рассматривать драгоценные металлы, которые во все времена ассоциировались с надежностью и стабильностью. 
 
Кроме того, цены на золото в мире находятся в постоянной динамике: после небольшого падения, как правило, прогнозируемы рекордные темпы роста, поэтому заработать на «желтом металле» можно всегда
 
В Беларуси также можно вложить свободные денежные средства в драгоценные слитки. При этом если в прошлом году на фоне нестабильности на валютно-финансовом рынке купить золото в белорусских банках было так же непросто, как и валюту, то в этом - приобрести драгметаллы можно без особых сложностей. 
 
Кроме того, раньше слитки в Беларуси продавались в основном за валюту, сейчас все чаще расчет производится в том числе и в белорусских рублях. 
 
Мы проанализировали условия, на которых белорусские банки сегодня осуществляют операции с драгметаллами. Для корректного сравнения были взяты курсы покупки-продажи золотых слитков весом 10 г на 6 октября 2012 г. 
 
Так Беларусбанк покупает золото данного веса за 4 700 000, продает за 5 050 000. Курс золота в Белинвестбанке – 4 720 000 и 5 070 000, в Белсвиссбанке – 4 625 000 и 5 150 000 соответственно. 
 
Следует иметь в виду, что если купить слитки можно практически  в любом из восьми банков, занимающихся операциями с драгметаллами, то продать их может быть проблематично. Ряд банковских филиалов не покупает драгоценные металлы у населения, а некоторые – например, Трастбанк -  и вовсе временно приостановили работу по покупке мерных слитков
 
Курсы продажи слитков в разных банках, а порой даже в разных отделениях того же банка отличаются, и порой довольно существенно. Эксперты заявляют, что драгметаллы гарантируют верную, хотя и медленную прибыль. Поэтому следует понимать, что заработать на инвестициях в золото или другие металлы реально только в долгосрочной перспективе. 
 
Если сравнить доходность, например, полугодового вложения в золото и открытия депозита в белорусском банке за аналогичный период, то станет очевидно, что полгода и даже 1 год – слишком короткий срок, чтобы рассчитывать хоть на какую-то прибыль. 
 
Так если в марте 2012 года лучшая цена продажи золотых мерных слитков весом 10 г. составляла 4 800 000-5 000 000 рублей, то сейчас банки покупают их у населения в среднем за 4 700 00 (Беларусбанк) – 4 800 000 (БПС-Сбербанк) белорусских рублей. 
 
Таким образом, разместить свободные денежные средства на краткосрочный период выгоднее на банковский депозит
 
Эксперты рекомендуют – чтобы выиграть на разнице курсов слитков из драгметаллов, продавать их следует как минимум через несколько лет после приобретения. 
В инвестициях в золото и иные металлы есть и свои плюсы: их можно подарить, предоставить в качестве залогового обеспечения или передать по наследству. 
Кроме того, сегодня в Беларуси можно открыть обезличенный металлический счет. Суть этой услуги заключается в приобретении у банка обезличенного металла за наличные денежные средства либо путем списания средств с текущего или вкладного счета. На сегодняшний день открытие металлического счета для физических лиц предлагает БПС-Сбербанк. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus