Власти ускоряют приток валютной выручки сокращением сроков

Власти ускоряют приток валютной выручки сокращением сроков

Экономика Беларуси. О её состоянии ходят самые причудливые слухи. Из некоторых источников можно узнать, что финансовое положение республики близко к идеальному, некоторые наоборот, утверждают, что всё отвратительно и будет становиться только хуже. Эксперты, тем не менее, не советуют ударяться в пессимизм — истина, как обычно, где-то посередине.

Тем не менее, за последние месяцы некоторые показатели экономики страны действительно ухудшились. К примеру, приток валютной выручки. В сентябре 2012 этот показатель достиг минимального значения в текущего году — 3 миллиарда, 614,1 миллион долларов. Для примера: по сравнению с августовскими показателями можно говорить о снижении размера валютной выручки почти на 800 миллиардов. Пока точно не известно, что именно вызвало подобное снижение. Некоторые утверждают, что это связано с прекращением «растворительного» бизнеса, который приносил стране внушительные прибыли. Тем не менее, правительство РБ имеет свой взгляд на данную проблему.
 
В минувшую пятницу президент страны Александр Лукашенко на совещании выразил явное недовольство сокращениями валютной выручки. Он сообщил экпортёрам, что основной их задачей является именно привнесение денег в экономику страны. Власти сообщают, что сокращение параметра вызвано недавним увеличением срока возврата валютной выручки. Сроки сейчас таковы: по экспорту они составляют 90 календарных дней, а по импорту — 60. Если нарушить сроки, можно получить штраф, причём достаточно серьёзный. Однако у Нацбанка имеется право установления иных сроков завершения подобного рода операций.
 
Решать проблему в Беларуси намерены сокращением сроков возврата валютной выручки по товарам некоторых категорий. Прежде всего в список попадают дорогостоящие товары. Кстати, когда было принято решение увеличить сроки, эксперты предполагали, что это вызовет негативные последствия. Однако на тот момент было принято решение, что экспорт куда важнее.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus