Процентные ставки в Беларуси понизились

Процентные ставки в Беларуси понизились

Финансовая политика Нацбанка Беларуси привела к неожиданным последствиям. Напоминаем, что не так давно это учреждение начало продавать государственным банкам дешёвые средства. Кроме того, сами банки проявили неслыханную предусмотрительность, которую некоторые специалисты называли жадностью. В результате на данный момент размер процентных ставок сильно снизился — их уровень почти равен тому, что и у ставки рефинансрвоания.

6 ноября поступила информация о том, что ставка по межбанковским кредитам снизилась более, чем на шесть процентов и теперь равняется 34,44%.
В чём же причина? Прежде всего в том, что госбанки слишком тщательно начали исполнять нормы ФОР, в результате выполнив их досрочно. Кроме того, ставки по депозитам были серьёзно повышены, что привело к перетоку валютных ставок в депозиты в рублях. Наконец, сам процесс повышения размера процентных ставок сократил объёмы кредитования, за которым обращались потребители — в такой реакции нет ничего удивительного, она вполне естественна.
 
Теперь банки постепенно теряют выгоду. В настоящий момент кредитно-финансовые организации вынуждены выплачивать вкладчикам вознаграждения. Это касается депозитов, размещённых под 50% годовых, которые теперь отправляются на межбанковский рынок под 34%. Эксперты считают, что уже в самое близкое время ставки снизятся ещё сильнее, до примерно двадцати процентов. Такое событие заставит банки иначе смотреть на взаимоотношения с вкладчиками. Ну а ещё спустя некоторое время всё повернётся вспять — прогнозируется, что рост ставок составит примерно 40%, ликвидность рубля понизится и, соответственно, вырастет спрос на валюту.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus